Гриль для катера, мангал для лодки — жар и прохлада барбекю на воде

Любителям водных путешествий гриль для катера необходим. Он позволит приготовить еду, не сходя для этого на берег. Чтобы полноценно использовать гриль, надо выбрать подходящую модель, место на лодке. Для этого важно знать особенности моделей, их плюсы и минусы.

рыба барбекю на гриле для катере

Мангал-барбекю для лодки

Мангал для катера — отличная возможность провести барбекю-вечеринку на воде. Возможность вкусно поесть во время водного путешествия поможет создать экипажу полноценный отдых.

мангал на катере с шашлыком
Чтобы приготовить шашлык не обязательно причаливать к берегу

Конструкции барбекю или мангала для лодки, как правило, максимально просты. На открытый неглубокий короб с углями кладут шампуры или решетку со свежевыловленной рыбой или заранее припасенными овощами с мясом.

мангал, установленный на борту лодки с шашлыком на шампурах
Стационарно установленный мангал на борту лодки

Как выбрать гриль для катера, яхты, лодки

Отличительная черта гриля — наличие крышки. Благодаря ей, продукты запекаются. Она также защищает жаровню от соленых брызг, пыли, дождя.

Модель гриля выбирают с учётом:

  • удобства приготовления;
  • автономности;
  • качества, надёжности работы;
  • портативности;
  • экономичности расхода топлива;
  • пожарной безопасности.

Учитывая, что работа устройства происходит в автономных условиях, оно должно отвечать всем приведенным требованиям. Ведь при наличии проблем ремонтировать скорей всего придется на берегу.

Материал корпуса

Наибольшим спросом пользуются шашлычницы из нержавеющей стали, которые лучше всего выдерживают воздействия жара и влаги.
Жаровни с керамическим покрытием более функциональны, дольше сохраняют тепло, делает мясо более сочным. Вместе с тем, они хрупкие, более массивные, что делает их менее предпочтительными в водных путешествиях.

гриль, установленный на борту яхты на одном кронштейне
Газовый гриль безопасен для паруса — из него не летят искры

Топливо

Для барбекю на воде используют шашлычницы как на традиционном топливе, так с применением современных технологий:

  • уголь

С использованием древесного угля или брикетов еду готовят классическим образом, с запахом дыма. Иногда такое топливо медленно разгорается.

При готовке нужно постоянно уделять внимание мангалу: ведь разгоревшиеся на ветерке угли могут сжечь будущий ужин.

угольный мангал

Также искры могут повредить оснащение яхты, поэтому на лодке с парусом более уместно устанавливать газовый гриль.

  • газ

Газовый гриль для катера позволяет легко разжигать огонь, регулировать силу нагрева. Недостаток — в быстром расходе газа, необходимости запасаться баллонами.

газовый гриль на катере с баллоном
  • электричество

Разогрев или приготовление еды происходит при помощи электрических электронагревателей. Прибор быстро выходит на режим, не создает дыма. Степенью нагрева решетки во время готовки также легко управлять. Минус — для электрогриля на катера или яхте нужен источник электроэнергии или аккумуляторы.

  • инфракрасный нагрев

Галогеновые лампы, нагревают продукты при помощи инфракрасного излучения. Инфракрасное тепло, быстро нагревая продукт, уничтожает вредные микроорганизмы, создает корочку, сохраняя сочность блюда, витамины и природные качества продукта.

  • солнечная энергия

Инновационные печи-мангалы как нельзя лучше подойдут для путешествий. Не требуют запаса топлива. Автономны и безопасны. Запекают и жарят еду за 20 минут.

фото гриль для лодки на солнечной энергии

Форма корпуса

Самые распространенные формы шашлычниц:

  • коробчатого типа;
  • круглые;
  • овальные — яйцо.
мангал на борту лодки, яхты
Мангал на борту лодки с коробчатой жаровней

У прямоугольных моделей жарочная поверхность больше, выше производительность — они позволяют приготовить больше пищи.

Компактный мангал на 2 шампура для лодки показан в 4,5-минутном видео:

Круглые устройства более компактны, презентабельно выглядят.

Мощность

В условиях поездки важна эффективность использования топлива. На лодку можно взять ограниченное количество брикетов, углей или газовых баллонов.

Мощность качественного гриля – от 1,5 кВт. Существуют также устройства мощностью менее 1 кВт. Они применяются для разогрева еды, приготовления горячих бутербродов.

Время работы

Автономное использование шашлычницы определяется временем готовки, а также запасами топлива. У приспособлений, работающих на угле, ресурс работы высок. Уголь можно использовать неоднократно. Газовый баллон за 1-1,5 часа будет потрачен полностью.

Аксессуары

Крышка используется не только для запекания. Она придает аккуратный вид шашлычнице, защищает от коррозии, продлевает срок службы.

решетка гриля с центральным диском

Разнообразные решетки расширяют возможности готовки. Часть решётки может быть сплошной. Её используют как варочную поверхность, в качестве сковородки, для размещения хлеба, овощей.

чехол мангала или гриля для катера
Чехол сохранит мангал от осадков, пыли и брызг

Плюсы и минусы вариантов

Чтобы выбрать гриль на лодку, учитывают особенности приспособлений:

  • При газовом подогреве процесс готовки максимально комфортен. Главное — обеспечить необходимое количество баллонов. Иногда есть возможность подключения к газовой системе кухонного блока.
  • Процесс приготовления на углях более сложен, наиболее пожароопасен. Однако блюда, приготовленные этим способом, считаются самыми вкусными.
  • Использование электрических шашлычниц связано с доступом к источнику энергии нужной мощности. Если такой есть – это хороший вариант.

Как работает мангал на воде и суше смотрите в 3,5-минутном видео:

Варианты монтажа

Большинство моделей оснащено ножками, которые позволяют расположить мангал на катере в любом месте. Главное – надежно закрепить приспособление к стандартным элементам конструкции яхты, чтобы при качке оно не перевернулось.

гриль, установленный на полу в лодке
После готовки такой гриль можно сложить и убрать

Чаще мангал для яхты крепят кронштейнами так, чтобы он располагался над водой. Брызги, кусочки углей, искры падают за борт, а палуба остается чистой.

мангал на катере с вертелом на рыбалке
Готовить на воде можно не отвлекаясь от рыбалки

Барбекюшница легко снимается с борта. Пара минут — и она уже готовит ароматный ужин на берегу.

Есть разновидности грилей на лодку, устанавливаемые на металлическую стойку — пьедестал. Их располагают в любом месте на палубе.

установка гриле на катере на штативе
Установка гриля на пьдестале высотой 71 см
гриль на корме катера

Еще варианты установки грилей на лодках:

Есть модели, которые встраиваются в кухонный блок.

гриль на катере, встроенный в кухонный блок

Барбекю на лодке

День рождения или выходные можно отлично провести не только в кафе или на пляже, а и в лодке-барбекю. Водная прогулка, купание, совместный обед освежают и обеспечивают отличное настроение надолго.

лодки барбекю на воде
Лодки-платформы для отдыха на воде

Лодка барбекю в виде большого разноцветного надувного круга под ярким зонтом скользит по поверхности, отражаясь в воде, привлекая ароматом готовящихся блюд.

Ее характеристики:

  • диаметр платформы — 3,5 м;
  • скорость передвижения — 4,6 км/ч;
  • двигатель – аккумуляторы;
  • время работы двигателя — 8 часов.
  • подзарядка — 10 часов.
лодка барбекю
На платформе для отдыха используют настольный мангал-барбекю или гриль

В лодке гриль или барбекюшницу устанавливают в центре стола. Вокруг может разместиться большая семья или компания до 10 человек. От жары, осадков лодка барбекю защищена большим нейлоновым зонтом.

Правила использования

На лодках барбекю шашалык готовят, соблюдая правила безопасности:

  1. Основной источник опасности на борту — слишком сильный жар шашлычницы, поэтому регулируйте температуру.
  2. Чтобы снизить риск разбрызгивания, обрежьте лишний жир с продуктов.
  3. Не оставляйте шашлычницу без присмотра, не кладите горючие материалы близко от огня.
  4. Приготовьте бутылку воды с распылителем, чтобы гасить вспышки углей.
гриль, установленный в центре лодки барбекю

Ссылка на основную публикацию