В прекрасную пору майских праздников совсем не хочется сидеть дома. Большинство людей едет отдыхать на природу вместе со своей семьей. На дачных участках лучше всего готовить на мангале, но ведь список рецептов не ограничивается банальной жаркой мяса. Что можно приготовить на мангале кроме шашлыка? Блюда на мангале необычные, с использованием нестандартных продуктов, предложены в этой статье.
Кукуруза острая
Очень люблю готовить это блюдо, так как семья всегда любит что-нибудь поострее. Кукуруза получается очень нежной и мягкой, сохраняется сочность, но добавляется пикантный вкус. Такой кукурузой можно перекусить в ожидании шашлыка. Если ее будут есть дети, перец чили лучше заменить паприкой.
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 шт.;
- чили — 1 шт.;
- острый красный молотый перец – 2 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.
Маринад:
- соль по вкусу,
- перец по вкусу.
Время маринования: 10-15 минут.
Время запекания: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
- Дома заранее варят початки до готовности, переламывают пополам – так они лучше пропекутся.
- За 10-15 минут до приготовления посыпают кукурузу солью и перцем.
- Непосредственно перед жаркой нужно натереть ее перцем.
- Нанизываем початки и колечки чили на шампур или раскладываем на решетку.
- Готовим до желаемого результата – обычно минут 10.
Острая кукуруза готова! Вместе с ней можно подавать соус паприка или тартар.
Баклажан с сыром
К мясу я очень люблю подавать баклажаны с сыром, запеченные на гриле. Это быстрая и вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Блюда на мангале приобретают новое «звучание» в сочетании с баклажанами.
Ингредиенты:
- баклажан – 1-2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр моцарелла – 100 г.
Маринад:
- лимонный сок — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Время маринования: 10 минут.
Время запекания: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
- Заранее нарезают баклажаны и помидоры кружочками, примерно по 3 см толщиной.
- Овощи солят и перчат, оставляют в холоде на полчаса.
- Моцареллу нарезают толстыми кружочками.
- Разложите баклажаны, полейте лимонным соком.
- Сверху положите помидоры, а на них – сыр.
- Посыпьте получившийся «бутерброд» специями.
- Запекайте на решетке в течение 10 минут.
Приятного аппетита – блюдо готово.
Читайте также статью «Маринад для овощей».
Хачапури на шампуре
Прекрасное блюдо для посиделок, сытное и очень вкусное, придаст восточного колорита обыкновенному семейному пикнику.
Ингредиенты:
- дрожжи – 5 г;
- соль, сахар – по 5 г;
- вода – 200 мл;
- мука – 500 г;
- сыр сулугуни – 1, 5 кг;
- молоко – 100 г;
- 3 яйца.
Маринад: не потребуется.
Время запекания: 10-15 минут.
Порядок приготовления пошагово:
- В теплой воде разводят дрожжи, соль, сахар, добавляют муку. Тесто должно получиться не слишком густым. Можно взять готовое слоеное тесто.
- Сулугуни нарезают длинными крупными брусочками по 4 см толщиной.
- Тесто делят на «колбаски», примерный вес – 200 г, длина – 6-7 см, раскатывают полосками.
- На шампур нанизывают сыр, а затем обматывают его полосками теста.
- Получившийся хачапури обмазывают желтком.
- Пекут 10-15 минут до появления румяной корочки.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Подают на стол с салатом из овощей.
Экзотические фрукты
Когда муж просит чего-нибудь необычного, я готовлю ему ассорти из манго и ананаса. Фрукты на углях получаются очень вкусные и нежные, поэтому нравятся даже самому привередливому мужчине.
Ингредиенты:
- ананас – 1 шт.;
- манго – 1-2 шт.;
- мята – пара веточек;
- лайм – 1 шт.;
- ром – 2 ст.л.
Маринад:
- йогурт – 2 % жирности,
- мед – 3 ст. ложки.
Время маринования: 10 минут.
Время запекания: 10 минут.
Порядок приготовления пошагово:
- Готовим маринад и мяту. Смешиваем йогурт и мед. Нарезанные листочки мяты также добавляем к маринаду.
- Очищенные манго и ананас половинками и кольцами попеременно нанизываем на шампур или укладываем на решетку.
- Сок лайма смешиваем с ромом. Опускаем в эту смесь шампуры на 10-15 с или смазываем фрукты, разложенные на решетке.
- Готовим на углях в течение 10-15 минут.
- Приготовленные блюда на мангале подаем с мороженым.
#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Арбузно-персиковое ассорти
Арбуз и персики – настоящие «летние» овощи и фрукты, поэтому если в летнюю жару встает вопрос, что приготовить на мангале быстро и вкусно, я всегда советую этот рецепт.
Ингредиенты:
- персики – 3 шт.;
- небольшой арбуз – 1 шт.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- масло оливковое — 50 мл;
- корица – 1 ч.л.
Маринад: сок, цедра, дольки лайма, лимона, апельсина.
Время маринования: 10 минут.
Время запекания: 2-5 минут.
Порядок приготовления пошагово:
- В миске смешивают сок и цедру цитрусовых, сахар, оливковое масло.
- Персики разрезают пополам, предварительно очистив от кожицы и косточки.
- Арбуз нарезают сегментами, оставив корочку.
- Фрукты взбрызгивают соком и оставляют мариноваться примерно на 10 минут.
- Нанизываем фрукты на шампуры или выкладываем на решетку.
- Готовим на жарких углях до появления хрустящей корочки, смазывая маринадом.
- Готовое ассорти посыпаем корицей, цедрой, украшаем листиками мяты, йогуртом.
#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-5 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Приятного аппетита!
Бананы с шоколадом
О лучших блюдах на мангале невозможно упоминать без этого рецепта. От бананов с шоколадом в моей семье без ума дети и взрослые.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- плитка шоколада (черный или молочный) – 1 шт.;
- корица – 1 ч.л.;
- сгущенное молоко.
Маринад: сок лимона.
Время маринования: 10 минут.
Время запекания: 10 минут.
Жарить бананы можно несколькими способами:
- Способ 1 — кусочками
Порядок приготовления пошагово:
- Бананы разрезаем на кусочки, 3-4 см толщиной.
- Посыпаем корицей, по желанию можно добавить кунжут или другие специи.
- Запекаем бананы на шампуре до появления румяной корочки.
- Подавать посыпанными шоколадной стружкой или со сгущенкой.
- Способ 2 — целиком в кожуре
Это более простой вариант — запекаем бананы на шампурах или решетке прямо в кожуре. Можно сделать продольные разрезы, взбрызнуть цитрусовым соком и вложить в них кусочки шоколада.
- Способ 3 — азиатский
Запекать на больших плотных листьях. Если такие не найдутся — на фольге.
- Способ 4 — обернув слоеным тестом
- Целые очищенные бананы маринуем, даем стечь маринаду, посыпаем корицей.
- Готовое слоеное тесто тонко раскатываем, нарезаем на полоски 3-4 см.
- Оборачиваем тестом бананы, смазываем сверху оливковым маслом.
- Жарим на мангале 10 минут до румяной корочки.
- Поливаем расплавленным шоколадом.
- Способ 5 — половинками
- Банан, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль.
- Половинки укладываем на тарелку кожурой вниз.
- Смазываем или сбрызгиваем маринадом, посыпаем корицей и даем промариноваться.
- Аккуратно перекладываем на раскаленную решетку, запекаем 5-10 минут.
- Снимаем кожуру, выкладываем на тарелку, поливаем растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Яблоки к дичи
По традиции во второй половине августа и осенью мы готовим запеченные на углях утку и другую дичь. И когда кладовка полна яблок, мне точно не придет в голову раздумывать, что приготовить на гриле или на мангале в дополнение к пернатым. Этот простой, быстрый и вкусный рецепт уже много лет пользуется популярностью в нашей семье.
Ингредиенты:
- небольшие яблочки – 6 шт.;
- холодная кипяченая вода – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Маринад:
- мед – 6 ч. л.,
- корица – 1 ч. л.
Время маринования: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
#gallery-6 { margin: auto; } #gallery-6 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-6 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-6 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Порядок приготовления пошагово:
- Яблоки моем, ножом аккуратно вырезаем сердцевину и 2 верхних витка кожуры.
- Смешиваем мед с корицей. В эту смесь на пару минут окунаем подготовленные яблоки.
- Внутрь углубления в яблоках заливаем мед.
- Готовые фрукты накалываем на шампур и печем над не слишком жарким костром или мангалом 10-15 минут.
Солено-острые вариант стейка из арбуза смотрите в видео: