Мангал из бочки – один из самых бюджетных вариантов среди шашлычниц собственного изготовления. А блюд, одновременно приготовленных в этой вместительной жаровне, с избытком хватит, чтобы накормить многочисленную компанию.
Виды и особенности бочек
Стальные бочки различных объемов используются для транспортировки вязких жидкостей: масла, смолы, мастики, клея.
Металлические бочки имеет сварную конструкцию. Для придания жесткости на корпусе выполнены две гофры.
По конструкции емкости бывают:
- открытые, со съемным верхним дном,
- закрытые, с двумя горловинами.
Конструкция бочки 200 литров со съемным дном
Характеристики бочек в зависимости от объема можно посмотреть в таблице:
Характеристика | 200 литров | 100 л | 60 л | 50 л |
Высота, мм | 860 | 690 | 590 | 490 |
Диаметр, мм | 590 | 480 | 390 | 380 |
Толщина, мм | 0, 6-1, 8 | 0, 5-1, | 0, 5-0, 6 | 0, 5-0, 6 |
Вес, кг | 15-27 | 8 | 4, 8 | 3, 9 |
Бочки закрытого типа
Плюсы и минусы барбекюшницы из бочки
Основной плюс барбекю из бочки — доступность исходного материала. Бывшие в употреблении емкости можно найти на досках объявлений или ближайших складах и приобрести по условной цене.
Бочки из-под масла емкостью 200 литров
Толщина стенок и дна жаровни мангала — достаточно важная характеристика. Для долговечной шашлычницы рекомендуемая толщина — от 3 мм.
Читайте также статью «Идеальные размеры мангала».
Данные таблицы показывают, что корпус не отличается существенной толщиной, необходимой для создания основательной жаровни. Максимальная толщина стенки 200 литровой емкости 1, 8 мм встречается редко. Чаще она не превышает 1, 5 мм.
Очевидно, что главный существенный недостаток мангала из бочки — тонкая стенка. Барбекю быстро ржавеет или прогорает, особенно, если его растапливать дровами, а не углем.
Другие минусы изделия аналогичны недостаткам других мангалов цилиндрической формы. Основные среди них:
- неравномерность прожарки продуктов. Из-за разной толщины слоя углей по центру и у стенки средние куски жарятся быстрее;
- большой расход угля.
Какие емкости можно рассматривать для изготовления гриля
50 и 60-литровые емкости очень привлекательны по габаритным размерам, однако стенка у них совсем тонкая — 0, 5-0, 6 мм. Они могут подойти для временного или портативного гриля.
Если вы решили сделать мангал из бочки своими руками стоит обратить внимание на 200-литровые емкости как самые толстостенные. Для изготовления барбекю среди всего многообразия лучше выбирать емкость:
- С несъемным дном. Так потребуется минимум работ — не придется приваривать торцевую стенку жаровни.
- Из-под пищевых масел. Стенки емкости отдадут продуктам меньше вредных веществ.
Варианты мангала, барбекю, гриля из стальных бочек
Самые распространенные варианты:
- Закрытая емкость, гриль из бочки с откидной крышкой.
- Закрытое барбекю с крышкой из двух половин бочки.
- Открытая жаровня.
Вариант 1 — как из бочки сделать мангал с откидной крышкой
Барбекюшницу делают, вырезав в корпусе откидную крышку. На высоте 10 см от дна устанавливают колосниковую решетку, на которую насыпают уголь. Она поможет:
- снизить тепловую нагрузку на корпус;
- сэкономить топливо;
- сделать более равномерной прожарку продуктов.
Схема мангала из бочки: вырез крышки, установка решеток
Пепел от углей собирается в нижней части. Там вырезают окно с задвижкой, через которое очищают емкость.
На уровне проема крышки устанавливают съемную решетку для продуктов. На ней жарят и запекают мясо, рыбу, овощи. Ее можно сделать из двух частей, на всю длину или часть жаровни, оставив возможность укладывать шампуры.
Если планируете коптить продукты понадобится дымоотводящая труба. Если нет — делать ее не нужно.
Читайте также статью «Коптильня из газового баллона».
Вариант 2 — двухстворчатый
В этом варианте крышка и жаровня формируются двумя половинами бочки при разрезании емкости вдоль. Для придания жесткости каждую часть усиливают металлическими накладками по периметру или поперечными перемычками.
Вариант 3 — открытая жаровня
Этот вариант самый минималистичный. Половинку закрепляют на подставке. Внутри жаровни также можно установить колосниковую решетку, а можно обойтись без нее.
Дополнительный бонус: из одной бочки получится две простые шашлычницы.
Как сделать барбекю из бочки 200 литров
Разметка и изготовление крышки
- На поверхности бочки прочерчивают две продольные линии, расстояние между которыми от 1/4 до 1/3 общей длины окружности бочки. Концы соединяют двумя линиями, отступив от торцов емкости на 2-5 см. Полученный контур станет будущей крышкой.
- Вырезают крышку болгаркой, оставив небольшой недорез, чтобы деталь не провалилась вовнутрь.
- Устанавливают 2-3 пары петель при помощи сварки или крепежа.
- Ножовкой аккуратно допиливают углы, открывают крышку.
Изготовление крышки барбекюшницы
Очистка емкости
Метод очистки внутренней поверхности емкости зависит от хранимой жидкости. Поверхность можно вымыть горячей водой, применив кухонные средства для мытья посуды или микроволновки.
Обжиг
Универсальный способ очистки – обжиг. Он удалит остатки масла или смолы. После обжига снаружи емкость нужно зачистить болгаркой.
Оснащение жаровни
С двух сторон проема с внутренней стороны крепят выступающие металлические полосы, на которые будет опираться закрытая крышка.
Обработка проема крышки
Внутри жаровни вдоль на двух уровнях приваривают уголки:
- одна пара — для установки колосниковой решетки,
- вторая — для решетки барбекю и шампуров.
Решетка-барбекю
Решетки можно подобрать готовые или изготовить из арматуры, проволоки, сетки.
- Крышку снабжают удобной ручкой
- Крючок для удержания крышки
Нужно также предусмотреть упор или фиксатор, который ограничит ее открывание. Удобно использовать кованый завиток, установленный возле петель. Кусок цепи, один конец которой крепится к крышке, а второй — к нижней части проема будет фиксировать крышку в нужном положении.
Цепь-ограничитель
Как сделать мангал из бочки без сварки
Мангал из бочки можно сделать и без применения сварки. При этом понадобятся начальные слесарные навыки, так как детали будут соединяться при помощи заклепок или другого подручного крепежа.
Порядок изготовления:
- Размечают емкость, разрезают вдоль на две одинаковые части.
- При помощи стальной или жестяной полосы и заклепок делают усиливающую окантовку по периметру обоих частей.
- Внутри жаровни устанавливают подставки под решетки и шампуры.
- Соединяют крышку с жаровней при помощи петель.
- Устанавливают барбекю на подставку.
При желании аналогично можно сделать барбекю из 60 литровой, 50 или 100 литровой бочки. Однако не стоит забывать, что ее корпус тоньше, и прослужит изделие гораздо меньше при равных трудозатратах.
Половину бочки можно использовать для изготовления крышки мангала коробчатого типа.
Крышка из бочки для гриля
Варианты подставок
Из 200 литровой бочки получается гриль барбекю с существенными габаритами. Подставка должна обеспечить надёжность установки громоздкой конструкции.
Варианты рамочного типа подставок для барбекю из бочки
Для этого подойдут варианты:
- рамочного типа;
- козлы;
- ложементы;
- еще одна бочка;
- другие подходящие средства.
Подставку рамочного типа изготавливают из профильной трубы. Нарезают трубу для горизонтальной обвязки и ножек. Соединяют при помощи крепежа или сварки.
Сварная подставка из трубы
Подставка под мангал из трубы с крепежом
Для подставки в виде перекрещивающихся элементов можно использовать профильную трубу или арматуру. Ложементы изготавливают из стальной полосы, опоры под них — из трубы.
Подставка из арматуры для гриля из бочки
Важно надежно зафиксировать емкость на подставке.
Если имеется еще одна пустая бочка, она вполне может послужить вертикальной подставкой. Сбоку вырезают проем, чтобы обустроить внутри полки для посуды или место для хранения угля.
Единственная загвоздка — сложность соединения двух бочек между собой. В емкости, выступающей в качестве опоры, нужно фигурно вырезать линию, по которой будет проходить стык — сварочный шов.
Схема подставки из второй бочкиПодставки под бочку-барбекю из подручных материалов
Полезное видео
Как сделать простые ножки для барбекю из бочки 60-литров или 50-литров смотрите в видео:
Теперь вы знаете, как сделать из бочки мангал, барбекю или гриль, изготовление которого займет минимум времени, сэкономит бюджет и приготовит отличное мясо.