Пельмени на мангале: рецепт и фото 1 килограмма сочных крепышей с румяной корочкой

Долгожданный выезд на природу состоялся в пятницу после работы. Мангал работал на износ: жарили шашлык, ребрышки, скумбрию. Следующий день стал разгрузочным – пекли всевозможные овощи для аджапсандала. А воскресным утром возник вопрос: чем бы еще накормить голодных друзей? Ну конечно же, жареные пельмени на мангале! Просто. Быстро. Оригинально. А главное – сытно, вкусно, с хрустящей корочкой, пахнущей дымком.

Пельмени на мангале: рецепт и фото 1 килограмма сочных крепышей с румяной корочкой

Как приготовить пельмени на мангале

Чтобы это простое блюдо получилось «на ура» поделюсь советами из собственного опыта:

  1. Для обжарки пельменей на гриле или мангале лучше выбирать изделия среднего размера. Крупные подгорят, не успев приготовиться внутри, а мелкие – пересушатся.
  2. Перед приготовлением продукты размораживать не нужно, чтобы не слипались между собой и не пригорали к решетке.
  3. Специи и соусы для маринования лучше выбрать однородной консистенции, чтобы твердые частички не подгорали на углях. Душистые травы берем размолотые в порошок, горчицу – без зерен, кетчуп – однородный.
  4. Чтобы пельмешки не прилипли, решетку нужно предварительно прокалить, смазать растительным маслом.
  5. Их не нужно варить перед обжаркой, если хотите полакомиться хрустящими.

Выбираем магазинные пельмени среднего и крупного размера

Маринад или панировка

Панировка и маринад для пельменей на мангале придают вкус, а также образуют корочку, которая не дает вытечь мясному соку. С маринадом особенно мудрить не нужно. Главное – использовать удачный рецепт, придающий любимым пельмешкам румяный аппетитный вид, а также пикантную кислинку и горчинку. Это поможет сделать смесь любимых соусов.

Маринад с майонезом, кетчупом, горчицей

Ингредиенты:

  • пельмени замороженные — 1 кг;
  • майонез — 5 ст. ложек;
  • кетчуп — 4 ст. ложки;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • специи по желанию. Без них тоже получится отлично.

Ингредиенты маринада соединяем между собой или добавляем к полуфабрикатам по отдельности. Перемешиваем.

В дачных условиях все смешиваю в большом целлофановом пакете, массажируя через него пельмешки, чтобы впитали соус и специи. 2-5 минут пребывания в маринаде им достаточно.

Панировка

Румяную хрустящую корочку, которая сохранит внутри горячий бульон, придаст панировка.

  1. В миске взбиваем 2-3 яйца. Подсолим, поперчим.
  2. Быстро обмакнем пельмени в яичную смесь.
  3. Сразу панируем в сухарях, отряхнув лишние.
  4. Выкладываем жарить на сетку или решетку.

Панировать, а также переворачивать пельмени на мангале, чтобы они подрумянились со всех сторон, удобно щипцами.

Пельмешки, насаженные на короткие деревянные шпажки или шампуры, готовят аналогично, панируя поочередно заполненные шпажки в яйце и сухариках. Пельмени на шпажках смазывают яичной смесью, обсыпают крошкой. Лишнюю убирают, чтобы не пригорала на гриле.

Без маринада с соусом

Минималистичный и самый быстрый рецепт без дополнительных хлопот – просто выложить наши пельмени на мангал и обжарить.

Смазать маслом или сдобрить соусом их можно как в процессе обжарки, так и у себя в тарелке. При этом не обязательно ограничиваться одним вкусом, а попробовать разные. Какие – читайте статье «Соус барбекю».

Как пожарить пельмени на гриле

Пельмени на гриле готовят, разложив на разогретой решетке или поверхности. Маринад наносят кисточкой. Предварительно мариновать их не обязательно.

Также используют специальные подставки, решетки, сетки, фольгу, коврики для гриля, которые не дают прилипнуть полуфабрикатам к жарочной поверхности.

Щипцы для гриля придут на помощь, чтобы перевернуть или снять пельмени ВВQ, когда их бока подрумянятся.

Копченые пельмени

Если вы обладатель мангала 3 в 1 – вашим друзьям повезло. Они смогут опробовать не только пельмени, жаренные на гриле, а также копченые пельмени.

Как приготовить:

  1. Перемазываем маринадом или майонезом. Раскладываем на решетке, где они будут запекаться, пропитываясь дымком.
  2. Обжариваем с двух сторон до образования корочки при открытой крышке жаровни.
  3. В топку подбрасываем влажные опилки фруктовых деревьев. Или установим рядом с продуктами генератор дыма либо контейнер для опилок.
  4. Закрываем крышку гриля. Ждем. Блюдо горячего копчения готовится 20-30 минут.

Укрупненный вариант – манты и хинкали на мангале готовим аналогично. Для них потребуется на несколько минут больше, чтобы прожарились тесто и серединка.

Манты при обжаривании нельзя переворачивать, потому что верхняя часть закрыта не полностью, и чудесный бульон может вытечь. До готовности их доводят под крышкой

На шпажках

Нанизывать пельмени на шпажки или шампуры – не лучшая идея.

  1. Во-первых, их придется разморозить, а значит тесто будет рваться, липнуть.
  2. Во-вторых, при готовке они размягчаются и могут упасть с шампура под собственным весом.
  3. Если пельмени на шпажках уложить на поверхность гриля или решетку, из проколов станет вытекать и подгорать бульон. Блюдо, потеряв сок, получится суховатым.

А вот эксперимент с только что приготовленными хинкали проводился. Хотя изделия достаточно тяжелые, они удерживались на шампуре. Главное – нанизывать их в верхней части, где находится плотное тесто. Бульон не выливается, так как прокол выше его уровня. Но спокойнее и привычнее хинкали чувствуют, доспевая на решетке.

  • Манты в беконе на шампуре
  • Магазинные хинкали без хвостиков

Пельмени жареные: рецепт в казане на мангале

Пельмени на мангале также обжаривают в казане или на сковородке на сильном жару.

Как приготовить пельмени в казане на костре или мангале:

  1. Берем казан побольше: пельмешкам должно быть свободно.
  2. Наливаем растительное масло или растапливаем свиной, бараний, говяжий жир.
  3. Засыпаем пельмени, хинкали, равиоли или вареники. Периодически перемешиваем. Ждем, когда зарумянятся.
  4. Достаем шумовкой, даем стечь лишнему жиру.
  5. Посыпаем мелко натертым сыром.

Жареные пельмени в сырном соусе

Для придания золотистого или красноватого цвета в масло добавляют специи: карри, куркурму, паприку.

Специи можно взять готовые или растолочь в ступке до порошка

Один способ обжарки — налить много масла и жарить пельмени во фритюре. Второй — взять жира немного, а пельмешки переворачивть, чтобы обжарились со всех сторон.

Перед тем, как погрузить полуфабрикаты в разогретое масло, нужно обсушить их, чтобы масло не стреляло.

Пельмени на мангале: сколько времени жарить

Сколько жарить пельмени на мангале зависит от их размера и разогрева углей. Для пельмешек среднего размера достаточно 10-15 минут на среднем огне. Проверить готовность можно уже через 5 минут, разрезав пополам контрольный экземпляр.

С мелкими изделиями сложнее: нужно не пропустить момент, когда они будут готовы, но не пересохнут. Поэтому контрольных малышей потребуется больше.

Хинкали и манты, хоть по размеру в 2-3 раза больше среднего пельмешка, не надо жарить в 3 раза дольше. Их также нужно вовремя проверить: 20 минут обычно достаточно для готовности.

С чем есть жареные пельмени

Прекрасным дополнением к блюду станут овощные салаты или просто нарезанные овощи и зелень:

  • свежие огурцы, томаты, перец, лук;
  • квашеная капуста, соления, маринованный чеснок;
  • салат из свежей капусты с огурцом, зеленью.

Конечно же, подойдут сметана, мацони и все любимые соусы:

  • майонез;
  • томатный;
  • соевый;

  • песто;
  • аджика;
  • ткемали;
  • уксусно-масляно-чесночный и другие.

Попробуйте оригинальный свекольный, а также разнообразные соусы барбекю.

Пельмени на углях отлично пойдут в мужской компании под пиво. Их с нетерпением будут ждать дети, с удовольствием отведает старшее поколение. Довольны останутся все. Рекомендую.

Ссылка на основную публикацию