Правильно подобранная решетка для гриля может значительно улучшить функциональность гриля, барбекю, мангала. Решетки для жарки мяса и других продуктов на углях постоянно совершенствуются в направлениях функциональности, качества, удобства использования. Инновационные решения и неоднократно проверенные в деле простые конструкции находят своих владельцев, радуя ароматными блюдами.
Уличная барбекюшница диаметром 1, 2 м накормит всех
Назначение
Решетчатые приспособления обеспечивает удобство приготовления, а также возможность быстро убрать еду с огня. Для качественного обжаривания продукт должен ложиться на него свободно, не соприкасаясь с остальными порциями, не прилипать.
Решить, какая решетка для гриля лучше помогут принципы, учитываемые при выборе:
- конструкция гриля, мангала, барбекю;
- какое блюдо чаще готовят;
- количество едоков;
- бюджет.
Виды и особенности конструкций
По назначению приспособления бывают:
- универсальные, для обжаривания, разогрева, копчения;
Для постоянного использования чаще всего выбирают универсальный вариант, при необходимости дополняя его специальными конструкциями.
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
- для копчения.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 100%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Решетка для копчения полукруглая
Решетка для копчения прямоугольная
Основные виды — это плоские и объемные конструкции.
Плоская
Плоская решетка барбекю или гриль — наиболее распространенный и универсальный вариант. На ней можно приготовить практически все. Продукты укладывают сверху, обжаривают с одной стороны, переворачивая на другую специальными щипцами. Очень удобно, когда она снабжена ручками. В этом случае есть возможность продукты быстро снять с огня, не выкладывая каждую порцию по одной.
Самая простая – металлическая рамка с ручками, сеткой или прутьями. Она подходит для приготовления не крупных кусочков. Это базовая основа многих конструкций.
#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Стальная универсальная решетка ждет вас в любом супермаркете
Ячейка сетки 1, 5х1, 5 см, на ней можно жарить как крупные, так и небольшие кусочки
Более солидные — штампованные и литые конструкции. Чугунная решетка для мяса с толстыми стержнями или ребрами обеспечивает быструю прожарку небольших кусков, а также качественное пропекание крупных.
Чугунная литая решетка
Решетка для мангала под казан дает возможность установить емкость на огонь. Представляет собой металлическую раму с кольцом по диаметру казана, опирающуюся на мангал.
#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-5 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Глубокая
Приспособление имеет высокие боковые стенки, а верхняя крышка, если она есть, фиксирует содержимое.
Вместительная решетка на мангал для приготовления стейков, часто имеющих толщину до 10 см, позволит не только зажарить крупные куски, а и переворачивать их. В ней также удобно разместятся объемные части птицы или целые перепела.
Глубокая решетка для рыбы идеально подойдет для крупных стейков, а также объемных тушек, например, скумбрии.
Вертикальная конструкция
Применяются для копчения и жарки ребрышек, грудинки и других плоских продуктов. Они имеют вертикальный пространственный каркас и устанавливаются вторым рядом на поверхность барбекю или гриля.
#gallery-6 { margin: auto; } #gallery-6 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-6 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-6 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Испарители
Приспособления с ребрами — испарителями предназначены для сохранения сочности мясных бифштексов и стейков. Жар от углей поступает к мясу от выступающих поверхностей ребер, при этом сок стекает не на огонь, а на жарочную поверхность. На ней сок выпаривается, а пар пропитывает мясо, способствуя лучшей прожарке.
Формы решетчатых конструкций
Форма и тип решетки обусловлена конфигурацией гриля, барбекю, мангала, для которых они подбираются.
Решетка для мангала чаще всего прямоугольной формы. Подходит решетка для приготовления стейков, курицы, рыбы, колбасок, овощей, фруктов.
Решетка гриль – круглая или прямоугольной формы, в зависимости от конструкции гриля.
Кроме универсальных есть конструкции, специально предназначенные для определенных продуктов: решетка для рыбы, бифштексов, колбасок и сосисок.
Специальная решетка с ручкой для сосисок
#gallery-7 { margin: auto; } #gallery-7 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-7 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-7 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Решетка для бифштексов
Решетка — подставка для перца
Прямоугольные
Прямоугольные приспособления – самые универсальные и распространенные. Простые и легкие помогут в походе разогреть пищу, не занимая при этом много места и помещаясь в карман.
#gallery-8 { margin: auto; } #gallery-8 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 100%; } #gallery-8 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-8 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Практичные конструкции, неоднократно испытанные огнем на дачных участках и лесных полянах, служат не один сезон, угощая друзей и соседей румяными блюдами.
Профессиональные помогают быстро приготовить сочный рибай взыскательному клиенту.
Круглые
Решетки круглые из нержавейки традиционно используются в грилях, барбекюшницах, а также мангалах, изготовленных из автодисков.
Читайте также статью «Мангал из дисков».
#gallery-9 { margin: auto; } #gallery-9 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-9 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-9 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
На обычной решетке гриль круглой формы готовят стейки, курицу, мясо, морепродукты. Для приготовления блюд из очень мелких продуктов, например, креветок, используют сетку с мелкими ячейками, которую устанавливают поверх основной.
Овальные
Решетки для рыбы в форме вытянутого овала используют для запекания, жарки и копчения рыбы и морепродуктов.
Форма решетки подскажет, что на ней мог остаться запах морепродуктов
Материалы
Для изготовления решеток используют:
- пищевой алюминий;
- никелированную сталь;
- нержавеющую сталь;
- сталь;
- чугун.
Из алюминиевой сетки
Самая недорогая конструкция – из алюминиевой сетки. Изделия легкие, не окисляются, удобны в транспортировке. Недостаток — они недолговечны, под воздействием высоких температур деформируются, быстро выходят из строя.
Из никелированных прутьев
Сетки из стальных никелированных прутьев легкие, блестящие, имеют невысокую стоимость. Минус – они также недолговечны. Под воздействием высоких температур и окисления внешний слой подвергается коррозии, металл начинает расслаиваться, соединение прутьев нарушается.
Из стали
Решетка для гриля из нержавеющей стали — хороший вариант по соотношению цена — качество.
Ее положительные стороны:
- обладает хорошей теплопроводностью;
- материал устойчив к коррозии и деформации;
- эстетична;
- долговечна;
- демократичная цена.
Изделие из обычной стали без покрытия сильно ржавеет, быстро прогорает. Чтобы продлить срок эксплуатации, нужен тщательный уход: вовремя очищать от остатков пищи и ржавчины, не хранить на улице.
Кованую решетку для гриля заказывают как еще один элемент, подчеркивающий общий стиль мангальной зоны. Изготавливается из прутов толщиной более 8 мм, что обеспечивает качественный прогрев и пропекание продуктов.
Из чугуна
Чугун — один из самых лучших материалов. Его традиционно используют для приготовления овощей и мяса. Чугунная решетка для гриля имеет следующие преимущества:
- долго держит жар, благодаря чему продукты равномерно прожариваются;
- прочна, устойчива к деформациям, долговечна;
- проста в уходе;
- экологична.
Минусы:
- сложность изготовления;
- тяжелая для переноски;
- высокая цена, которая компенсируется качеством и длительным сроком эксплуатации.
С антипригарным покрытием
Антипригарный слой защищает поверхность от нагара, грязи, жира, облегчает уход за изделием.
Минус — в быстрой потере свойств. Механические воздействия, высокие температуры разрушают защитный слой, при этом частицы могут попадать в пищу.
Применяемые покрытия:
- тефлоновые;
- металлокерамические;
- фарфоровые.
Ручки
Ручки — важный элемент приспособления, которое предусматривают снимать с огня. Они должны быть удобными, а также не нагреваться во время приготовления. Придуманы различные варианты, каждый из которых хорош по-своему:
- выполненные как часть конструкции;
- несъемные;
- со съемными ручками.
#gallery-10 { margin: auto; } #gallery-10 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-10 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-10 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Первые однозначно выполнены из металла, который нагревается при готовке вместе с основной конструкцией, поэтому браться за них следует прихваткой или использовать перчатки.
Несъемные также могут быть из металла, однако по конструктивным особенностям эти ручки находятся дальше от огня и меньше нагреваются. Металл теплоизолируют деревом, эбонитом, камнем.
Удобны решетки со съемной ручкой.
Для тяжелой кованой или чугунной решетки используют специальную рамку с большой ручкой, при помощи которой можно не только ставить и снимать решетчатую конструкцию с мангала, а и поворачивать ее, чтобы поправить угли.
Как пользоваться рамкой смотрите в 1, 5 — минутном видео:
Изготовление решетки для гриля своими руками
Решетку на мангал для стейков своими руками можно изготовить по личному вкусу, дизайну и размерам из чугунных или стальных прутьев.
План работы:
1. Выбираем размер, тип, и форму конструкции
Габариты решетки для мяса напрямую зависят от количества порций. С приготовлением 1, 5 — 2 кг мяса справляется стандартная решетка для шашлыка размером 36 х 30 см. Возьмем ее за образец. Основа – конструктивный элемент в виде металлического каркаса и прутьев, вспомогательные – ручки.
2. Выбираем материал для изготовления
Материал должен быть огнестойким, химически не агрессивным по отношению к еде, не подверженным коррозии. Для каркаса подойдет стальная полоса, для прутьев – нержавеющая проволока или чугунные прутья.
Список материалов и инструментов:
- рулетка;
- болгарка, шлифовальный диск;
- дрель;
- молоток;
- напильник;
- сварочный аппарат, электроды;
- стальная полоса шириной 2 см, толщиной 2 мм;
- прутья круглой формы чугунные диаметром 8 мм или нержавейки диаметром 4 мм.
3. Изготовление решетки гриль из нержавейки своими руками пошагово
- Отрезаем две полосы стали длиной 36 см.
- Наносим на полосы разметку — насечки через каждые 1, 5 см.
- Высверливаем отверстия диаметром 5 (9) мм по центральной оси разметки.
- Нарезаем из прута заготовки длиной по 30 см.
- Зачищаем концы прутьев.
- Вставляем их в отверстия сначала одной полосы, затем второй.
- Свариваем каркас в местах крепления прутьев.
- Загибаем края металлической полосы молотком, выравниваем, подшлифовываем диском.
- Два прута арматуры длиной 25-30 см привариваем к лицевой части.
- Крепим деревянные съемные ручки.
Советы по эксплуатации
1. Перед тем, как начать пользоваться решетчатой конструкцией для повышения прочности и удаления заводской смазки ее рекомендуется прокалить над огнем.
2. Возможные проблемы
- Всем типам решетчатых конструкций не нравятся резкие перепады температур. На них образуются, сколы, трещины, коробится покрытие. Поэтому не нужно поливать водой или мыть раскаленные изделия, иначе поверхность повредится.
- В зимнее время не стоит сразу разводить сильный огонь, лучше прогревать мангал гриль с решеткой постепенно.
3. Уход: как почистить
- Массивные чугунные конструкции, например, решетки для стейков, специально прогревают, чтобы остатки пищи сгорели, после чего еще горячими чистят специальными металлическими щетками и скребками.
#gallery-11 { margin: auto; } #gallery-11 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-11 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-11 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Шкребок для очистки решеток от нагара. Подойдет для круглых и квардатных прутьев всех размеров
- Для очистки решеток с покрытиями используют:
Тип покрытия | Тип щетки |
Чугунное | Жесткая с металлической пружиной, скребок |
Фарфоровое | С латунной щетиной |
Керамическое | С нейлоновым ворсом |
- Никелированные и нержавеющие изделия требуют бережной очистки мягкой щеткой, жидкими средствами или спреями, водой.
- Для устранения специфического запаха решетку для рыбы после мытья можно протереть кусочком лимона.
4. Чтобы продукты не прилипали к решетке:
- Перед использованием пройдитесь по разогретому чугунному приспособлению металлической щеткой или ершиком.
- Кладите продукты на разогретый металл. И чем горячей – тем лучше.
- Смажьте прутья половинкой репчатого лука. Можно применить масло, но это совсем не обязательно.
- Почистите теплую сетку от остатков пищи после окончания пикника.