Свекольный соус к мясу: оригинальный, яркий и ароматный рецепт

Свекольный соус – это альтернатива привычным соусам к мясу на основе томатов. И сегодня хочется разнообразить меню именно им.

свекольный соус в пиале

 

К каким блюдам подойдет

  • шашлык из говядины, свинины, баранины, утки и их субпродуктов;
  • стейки;
  • крупный запеченный кусок мяса;
  • колбаски барбекю и сосиски;
  • рыба (карповые).

Блюда могут быть приготовлены на мангале, барбекю, гриле, жаровне, в электрошашлычнице, духовке и на сковороде.

Если вы собираетесь на природу — свекольный соус к мясу лучше приготовить заранее, а перед употреблением добавив последний ингредиент. Какой? Читайте далее рецепт приготовления соуса.

Рецепт свекольного соуса

Ингредиенты

  • Свекла — 200 г;
  • Мягкий сыр — 150 г;
  • Огурец — 150 г;
  • Лимонный сок — 2 ч.л.;
  • Цедра цитруса — 2 ч.л.;
  • Зелень — пучок;
  • Чеснок — 1-3 дольки;
  • Перец чили, имбирь, соль — по вкусу.

На 200 граммов темной (не борщовой розовой, а салатной) свеклы потребуется 150 г мягкого сыра наподобие Филадельфии, 1 крупный огурец, лимонный сок и измельченная цедра лимона или апельсина (по 2 ч.л.), пучок зелени (лучше смесь разнообразной: петрушка, кинза, укроп, базилик ). Острый перец, имбирь или давленый чеснок — выберете на ваше усмотрение, соль.

В зависимости от выбранной зелени и специй соус каждый раз будет получаться со своим особенным вкусом.

Приготовление

Подготовим свеклу

  • моем;
  • запекаем;
  • измельчаем в блендере.

Возьмите кухонную мочалку-сеточку, с ее помощью хорошо помойте корнеплоды, после чего запеките прямо с кожицей. Используя фольгу получим более сочный вариант. Свекла не должна быть мягкой, готовой полностью, а слегка сыроватой. Это займет 40-60 минут при температуре в духовке 180 градусов.

Остудите, удалите кожуру, и нарежьте свеклу небольшими ломтиками.

свекла, лимон, петрушка

Измельчаем ингредиенты в блендере

Свеклу отправляем в блендер, туда же сыр, лимонную цедру и сок, нарезанную зелень. Измельчите до густого соуса. На очереди специи.  Положите по своему вкусу, добавьте чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Имбирь натрите на мелкой терке.

Охлаждаем

Помешайте все хорошо и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Соус может дождаться в холодильнике завтрашнего утра, когда мы возьмем его на дачу на шашлыки.

Подача

нарезают ножом огурец вдоль

Подаем соус охлажденным. Перед употреблением мелко покрошите свежий огурец, очищенный от кожуры, и добавьте в наш свекольный соус — к мясу, шашлыку, колбаскам и рыбе, придав им необычный вкус.

 

Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию