Щипцы для барбекю: какие бывают и чем отличаются

Щипцы для барбекю набирают все большую популярность. Даже минималисты, которые раньше прекрасно обходились без них, признают, что это очень полезный аксессуар. Ведь сейчас все чаще готовят на решетке или жарочной поверхности, с которой горячий кусок нужно снять так, чтобы не обжечь руки, а главное – не упустить его.

Зачем еще нужны щипцы для мангала, гриля, барбекю

Приспособления понадобятся вам:

  • чтобы аккуратно выложить куски на жарочную поверхность, при необходимости подвигав их;
  • перевернуть обжаренный с одной стороны продукт;
  • переместить кусок к менее или более разогретому участку сетки барбекю;
  • снять готовое изделие, придержать крупные куски при нарезке, разложить порции в тарелки;
  • перемещать угли, тем самым регулируя степень жара и прожарки блюда.

Конечно, с мясом успешно работают и при помощи вилки. Однако в этом случае блюдо получится не таким сочным, как хотелось бы. Ведь в проколы вытекает сок, что делает его более сухим. Кроме того, вилкой сложнее снять рыбу – она может развалиться, не добравшись до тарелки.

Даже если вы привыкли готовить шашлык, пользуясь только шампурами, щипцы вам все равно пригодятся. Например, вытащить из мангала вспыхнувшую головню ими гораздо безопаснее и удобнее, чем палкой или кочергой

Какие бывают

Как оказалось, щипцы для барбекю не одинаковы. И дело не только в конструкции или материале, из которых они сделаны.

Одни из них предназначены, чтобы готовить продукты: положить на решетку, перевернуть, переложить. Другой тип – чтобы работать с углями. Поэтому щипцы для углей и мяса – это разные вещи, хотя они схожи внешне и работают аналогично.

Особенности конструкций

Основные виды:

  1. Цельная конструкция.
  2. Состоящие из двух или нескольких частей, соединенных между собой.

Первый тип изготавливают из пружинной стали, согнув цельную стальную полосу. Благодаря несложному изготовлению такие модели обходятся дешевле. Кроме того, своими руками сделать их проще. В центральной части заготовки делают петлю, за которую подвешивают приспособление на боковой части мангала, где они всегда под рукой.

Такая модель не имеет фиксаторов, удерживающих лапки в сложенном положении. Поэтому хранить аксессуар не очень удобно, особенно, когда длина изделия значительна.

Виды щипцов из цельной заготовки

У моделей второго типа две основные части конструкции соединены шарнирно в конечной или центральной части. Во втором случае это щипцы-ножницы.

В торце рукоятки предусматривают клипсу, чтобы подвесить аксессуар во время перерыва в работе.

Щипцы состоят:

  • из рабочей части;
  • промежуточной;
  • зоны рукоятки;
  • соединительного узла;
  • фиксатора;
  • петли или клипсы.

Длина самых коротких портативных щипчиков, которые входят в комплектацию некоторых одноразовых мангалов, от 20 см. Длина остальных моделей колеблется в пределах от 23 до 50 см. Наиболее универсальная длина 35-45 см, ширина лопатки – 4 см.

Щипцы для продуктов

Наиболее распространены универсальные модели, которые подойдут практически для любых продуктов: мяса, овощей, рыбы, морепродуктов. Также есть специально разработанные конструкции, которые учитывают форму и консистенцию продукта. Например, щипцы для креветок или рыбы.

Рабочая часть

Рабочие части приспособления, благодаря которым удается надежно удерживать как сырой, так и приготовленный продукт, бывают:

  • в виде плоской лопатки;
  • ложкообразного вида;
  • с зубцами;
  • с заостренными концами;
  • повторяющими форму продукта;
  • эластичными.

Первые два вида самые универсальные. Модели с зазубринами помогают удерживать скользкие продукты, например, замаринованные с маслом или жирным соусом. Тонкие приспособления с заостренными кончиками, напоминающие китайские палочки для еды, легко справятся с мелкими кусочками овощей, мидиями.


Рабочую часть делают из материала щипцов или используют специальные насадки разной формы. Силиконовые насадки помогут уберечь поверхность гриля или решетки с антипригарным покрытием от царапин и других повреждений.

На что обратить внимание. Губки щипцов должны плотно смыкаться и не съезжать относительно друг друга. В противном случае удерживать мелкие продукты будет неудобно

Рукоятка

Рукоятка должна максимально удобно разместиться в руке грилера: не скользить, не проворачиваться. Накладки предназначены именно для этого.

Популярные материалы:

  • дерево;
  • пластик;
  • термостойкий бакелит.

Приспособления с деревянными элементами не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Дешевый пластик недолговечен, а качественный существенно удорожает изделие.

Теплоизоляция рукоятки щипцов для мяса барбекю не особенно важна – ведь она не успевает сильно разогреться. Именно поэтому многие модели популярных брендов из нержавейки или инновационных материалов обходятся без накладок.

Замок-фиксатор обеспечивает удобство хранения в сложенном виде.

Материалы

Основной материал большинства моделей – нержавеющая жаропрочная сталь. У металлических изделий длительный срок службы, они просты в уходе, их моют в посудомоечной машине.

Современные технологии предлагают изделия, полностью выполненные жаростойкого пищевого нейлона. Для грилей и решеток с антипригарным покрытием востребованы модели с насадками из силикона, пищевого акрила, винила.

Поклонники эко стиля оценят щипцы для барбекю из бамбукового дерева.

Щипцы для углей мангала

Как выяснилось, одной пары щипцов для мангала недостаточно. Кто-то может подправить угольные брикеты в барбекюшнице теми же щипцами, которыми переворачивал стейки. А также кочергой, шампуром или сломанной веткой, оказавшейся поблизости. Но стоит один раз воспользоваться щипцами для костра, и вы почувствуете, насколько они удобны, когда нужно уменьшить или увеличить жар. Ими просто, а главное безопасно перекладывать часть разогретых докрасна угольков, не загрязняя продукты угольной пылью.

Кованые щипцы для углей, сделанные по принципу ножниц

В отличие от щипцов для мяса этот аксессуар больше времени взаимодействует с раскаленными брикетами или горящими дровами, подвергаясь существенным высокотемпературным нагрузкам. Поэтому конструкция щипцов для углей имеют свои особенности. В первую очередь, это большая длина изделия. Также отличается конфигурация рабочей части, способствующая захвату углей. Рабочая часть – обязательно металлическая.

Щипцы-ножницы из проволоки и гнутые из пружинистой стали

Кроме моделей из нержавеющей стали, популярны кованые изделия, а также приспособления из толстой проволоки.

Щипцы для мангала и барбекю своими руками

Тот, кто загорелся идеей пополнить арсенал для пикника полезными аксессуарами, но пока не готов их приобрести, может сделать щипцы для мяса или углей своими руками.

Преимущества такого подхода налицо:

  • у вас появится изделие, которое не только облегчает готовку, а обладает нужными размерами и уникальным дизайном;
  • щипцы обойдутся намного дешевле, особенно по сравнению с изделиями брендовых производителей;
  • вы забудете об ожогах, которые заработали, выхватывая из мангала печеную картошку или снимая с решетки курицу, вспыхнувшую от вытекающего жирка.

Крепкие руки и нехитрые приспособления помогут согнуть щипцы из металлической арматуры или кованого стержня.

Лапки вырезают из кусочков арматуры или обрезков листовой стали и приваривают к концам.

Или изгибают концы стержня.

Как сделать щипцы для барбекю своими руками смотрите в 2-минутном видео:

Ссылка на основную публикацию