Кочерга и совок для мангала – неразлучная парочка, которая не раз пригодится

Кочерга и совок для мангала две принадлежности, которые привычно обустроились возле стационарных мангалов, печей и каминов. И хотя назначение у каждого предмета своё, живут они всегда по соседству.

Кочерга для мангала

Кочерга для мангала это длинный изогнутый металлический стержень с ручкой на конце. С ее помощью шашлычник колдует у огня:

  • подправляет дрова;
  • разбивает крупные куски угля:
  • ворошит затухающий жар, давая доступ воздуху;
  • передвигает угли или брикеты, регулируя жар;
  • очищает жаровню, удаляя золу.

Простота конструкции позволяет сделать кочергу своими руками быстро и с минимальным бюджетом. Исходным материалом служит квадратный прут или готовая кованая заготовка длиной 1-1,2 м.

Прут загибаем с одной стороны, получаем рукоятку. Ручку также можно сделать деревянной:

  • сверлим отверстие в цилиндрической деревянной заготовке;
  • насаживаем на металлический стержень; фиксируем стопорным кольцом.

С другого конца арматуры отмечаем 3-5 см. Эту часть изгибаем на 90 градусов. Привариваем к ней металлическую пластину.

Чтобы обойтись без сварки рабочий конец прута длиной 10-12 см разогреваем на огне и плющим молотком. Отгибаем под прямым углом.

В последнее время вместо кочерги используют длинные металлические щипцы для углей. С их помощью удобнее переложить дрова, крупные куски угля или брикеты, особенно, если их разжигают в другой емкости. И, тем не менее, кочерга остается классикой жанра, проникая в глубину топки кирпичных барбекю и металлических конструкций.

Совок для мангала

Некоторые жаровни не получается очистить, просто перевернув вверх дном и вытряхнув пепел или выгребая остатки топлива через специально предусмотренные отверстия. Тогда на помощь приходит совок для мангала, на который собирают золу из труднодоступных уголков жаровни.

Общие рекомендации по выбору

Рабочую часть совка изготавливают из металлического листа или жести. Она имеет достаточно высокие бортики, чтобы вместить больше пепла, не просыпав его.

Размеры и формы совков зависят от вида мангала. Общие рекомендации по выбору такие:

  1. Совок с длинной ручкой как нельзя лучше подойдет для кирпичных барбекюшниц и больших конструкций с дымоотводящими колпаками, доступ к жаровне которых возможен лишь с одной стороны.
  2. Для очистки барбекюшниц из газовых баллонов, бочек, трубы, бойлера более удобен совок с округлой поверхностью.
  3. Для компактных мангалов подойдут маленькие лопатки с короткой ручкой.
  4. Многие конструкции, в которых предусмотрены колосниковые отверстия с заслонками, вовсе не нуждаются в совке – их удобнее очищать щеткой.

Виды конструкций

Традиционная модель представляет лопатку с длинной переходной частью, которая заканчивается ручкой. Модель в виде кружки с округлыми или плоскими боковыми поверхностями дают возможность эффективно «вычерпать» пепел.

Нестандартная кованая угловая модель:

Как сделать совок для мангала своими руками

Совок для мангала своими руками начнем изготавливать, предварительно определившись с размерами рабочей части, длиной, а также типом ручки. Короб выполняют из металлического листа, жести, нержавейки.

Для самой востребованной модели нам понадобятся:

  • листовая сталь толщиной 2 мм размером 210х210 мм;
  • металлическая кованая заготовка или квадратная арматура 10х10 мм длиной 1 м;
  • болгарка, сварочный аппарат.

Сварная конструкция будет служить долго и выглядеть презентабельно. Лопатку также можно сделать без применения сварки, соединив элементы при помощи заклепок или болтов.


Совок для мангала: чертежи и размеры

На рисунке слева показан чертеж-развертка с размерами для сварного варианта, справа – для варианта с крепежом. Пунктирными линиями на чертеже обозначены линии сгиба.

Длина рабочей части, мм165
Ширина рабочей части, мм 110
Высота заднего бортика, мм50
Высота переднего бортика, мм0-15
Длина общая, мм 510-1000
Основные размеры совка

Пошаговая инструкция

Изготовление рабочей части совка:

  1. Нанесем контур и линии сгиба на стальной лист.
  2. Вырежем заготовку по контуру и зачистим края.
  3. Установим заготовку в тиски, отгибаем три борта под углом 90 градусов к основанию.
  4. Накладываем два сварных шва.

Изготовление ручки совка:

  1. Один конец арматуры загибаем петлей.
  2. Второй конец расплющиваем молотком и загибаем под углом 60-90 градусов.
  3. Привариваем ручку к лопатке.

Приварить ручку удобнее через переходной уголок. Ориентировочные размеры: ширина 10 мм, длина 60-100 мм.

Кочерга и совок для мангала в подарочном варианте или сделанные своими руками, принесут удобство, сделав «грязную» работу комфортной.

Полезное видео: как сделать своими руками

Нюансы изготовления совка и кочерги смотрите в 4-минутном видео:

Ссылка на основную публикацию