Мангал-коптильня из газового баллона: 3 популярные конструкции для любителей копченостей


Побаловать себя и близких деликатесами или заготовить ароматные лакомства впрок помогают самые разные приспособления для копчения продуктов. Их приобретают, а также делают самостоятельно из металла или кирпича. Самым практичным самодельным вариантом стала коптильня из газового баллона, и вот почему.

фото: смокер мангал коптильня из газовых баллонов

Известно, что кирпич впитывает запах, например, рыбный, передавая готовящимся после него продуктам. Строительство кирпичной коптильни, приобретение современного смокера или самостоятельное изготовление толстостенной металлической коптилки обойдутся не дешево.

Зато можно найти пустые емкости из-под газа и поэкспериментировать с ними, приспособив под домашнюю коптильню.

Больше всего подойдут 50 л и 27 л пропановые баллоны.

газовые баллоны 50 и 27 литровые

Способы копчения

Для копчения применяют два основных способа: горячее и холодное. Они различаются:

  • по температуре, поддерживаемой в коптильной камере;
  • времени копчения продуктов;
  • сроку хранения продукта, прошедшего обработку.
ХарактеристикаГорячееХолодное
Температура, оСдо 10019 — 25
Время, часы 4 — 824 — 72
Срок хранения, месяцы до 22 — 6
Отличия горячего и холодного копчения

Если температура или время готовки попадают между этими параметрами, получится блюдо полугорячего копчения.

фото: рыба, подвешенная в коптилке
Копчение рыбы

Для холодного копчения, которое длится несколько дней, продукты предварительно обрабатывают: засаливают или отваривают.

Принцип работы коптильни

При горячем копчении источник дыма и жара находится практически рядом с продуктом. Более низкая температура при холодном копчении обеспечивается расстоянием между ними 1 м и более.

схемы горячего и холодного копчения в мангале из газового баллона
Схемы горячего и холодного копчения

Дым, который образуюется при горении дров и ароматной щепы в топке, устремляется к выше расположенной трубе. При этом он проходит через один или два баллона, где располагают заготовки. Заслонки прикрывают, продукты выдерживают в задымленных камерах.

Примеры заслонок для поддувал

Тяга создается при помощи трубы и заслонок, которыми регулируют горение угля и плотность дыма.

Общее устройство

Придумано немало модификаций мангалов из газовых баллонов с коптильней, построенных фактически на одном принципе работы.

Приспособление состоит:

  • из коптильной камеры;
  • газогенератора или топки;
  • трубы;
  • системы задвижек;
  • опоры.
Отдельная коптильная камера — большой баллон, установленный вертикально. Газогенератор — маленький баллон

В зависимости от конструкции газогенератором может быть основной баллон-жаровня или отдельная емкость. В зависимости от способа копчения коптильной камерой может быть та же жаровня или отдельный баллон.

Коптильная камера и газогенератор в одном баллоне

Если вы планируете долго хранить продукты, понадобится холодное копчение. Это означает, что нужна отдельная коптильная камера с достаточно низкой температурой, что реализуется трех- или двухбалонными агрегатами.

Если блюда с ароматом дымка иногда разнообразят повседневное меню — больше подойдет горячее копчение. Конструкция будет состоять из одного или двух баллонов.

Проекты, схемы, варианты исполнения

Из 3-х баллонов

Для тройной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:

Назначение емкостиОбъем, л
Жаровня50, 40
Топка27, 40
Камера холодного копчения50, 40, 27
схемы коптилен из 3 баллонов
Схемы коптилен из трех баллонов

Из 2-х баллонов

Приспособления из двух емкостей обеспечивают только горячее копчение.

схемы коптилен из 2 баллонов
Схемы коптилен из двух баллонов

Для двойной конструкции подойдут такие комбинации емкостей:

Назначение емкостиОбъем, л
Жаровня50, 40
Топка27, 40, 50

Из одного баллона

Варианты одинарной конструкции отличаются между собой только положением трубы и дополнительными элементами. Используют емкости 50 или 40 л.

схемы коптилен из одного баллона
Схемы коптильни из одного баллона

Как сделать мангал и коптильню из газового баллона — общие подсказки по изготовлению:

  • Чтобы камеры для копчения удерживали дым долгое время крышки и дверцы нужно плотно подогнать.
  • По этой же причине на мангале 3 в 1: мангал, коптильня, барбекю в газовых баллонах не рекомендуют сверлить сквозные отверстия для шампуров и поступления воздуха – через них будет уходить дым. Вместо этого делают задвижку, которую открывают при растопке, а потом регулируют плотность дыма.
  • В схемах горячего копчения труба должна быть достаточно высокой — не менее 1-1,5 м.

1. Гриль, смокер, мангал из 3 газовых баллонов своими руками

Коптильня-мангал из трех газовых баллонов – самая многофункциональная конструкция. На ней можно:

фото: приготовление блюд барбекю на мангале из газовых баллонов
  • жарить на шампурах и решетке;
  • запекать на решетке;
  • коптить всеми способами;
  • готовить в казане или на сковороде, установив подставки.
фото: мясо, приготовленное на гриле, мангале, барбекю, коптильне
Варианты приготовления мяса: жаренное, запеченное, копченое

Что нужно

Для изготовления коптильни-мангала из 3 газовых баллонов понадобятся:

  1. Две пропановые емкости по 50 л, диаметр 300 мм. Одна из них превратиться в жаровню, вторая – камеру холодного копчения.
  2. Один 27 л — из него сделаем газогенератор.
  3. Труба диаметром 120 мм, длина 1-1,5 м.
  4. Подходящая подставка или профильная труба для изготовления, колеса или колесики.
  5. Ручки, лучше деревянные — 3 для крышек и дверок, 2 для заслонок.
  6. Петли 6-8 штук.
  7. Цепь для удержания крышки.
  8. Подходящие крючки, решетки для жаровни и коптильной камеры или проволока для изготовления.
  9. Термодатчик для камеры холодного копчения.
  10. Поддон для стекающего жира.

Все размеры, как правильно промыть, разметить, раскроить емкости, а также изготовить крышку-дверцу, приварив петли, читайте в статье

Пошаговая инструкция

Будущие мангалы-коптилки из газовых баллонов изготавливают по универсальному алгоритму:

  1. На корпусах подготовленных емкостей размечают контуры крышек, дверок, отверстия для стыковки баллонов между собой, с трубой, для заслонок.
  2. Вырезают отверстия.
  3. Выкраивают крышку, дверцы, приваривают к ним петли, ограничитель, ручки.
  4. На внутренней поверхности баллона-жаровни приваривают упоры для решетки.
  5. Приваривают к 50 л баллону трубу.
  6. Сваривают все емкости между собой.
  7. Приваривают ножки или устанавливают конструкцию на подставку.
  8. Изготавливают и монтируют заслонки.
  9. Подбирают готовые или изготавливают самостоятельно решетки для жаровни и коптильной камеры.

Разметка

Разметку наносят маркером или мелом на корпусы емкостей.

Вырезание крышки, дверок, отверстий

В емкостях вырезают отверстия для сообщения баллонов, трубы, заслонок.

Делают первый рез крышки, приваривают петли, после чего вырезают крышку полностью. Эти операции повторяют для всех 3 баллонов.

Работы с жаровней

Упоры для решетки делают из профильной трубы 10х10 мм или уголка. Их приваривают двумя сплошными отрезками или несколькими фрагментами. Первый вариант придает жесткость конструкции, а также дает возможность устанавливать решетки разных размеров.

Установка трубы

Трубу приваривают к баллону для холодного копчения. Она необходима только для процесса копчения, поэтому можно делать ее съемной. Приварить отрезок стальной трубы длиной 20-30 см, а при работе коптилки удлинять насадкой. Съемную часть можно сделать из профильной, жестяной водосточной или гофрированной трубы.

Сварка баллонов

Баллоны сваривают между собой встык или через промежуточные отрезки из трубы.

Варианты соединения емкостей

Варианты взаимного расположения баллонов разнятся. Главное, чтобы топка оказалась ниже жаровни, а вертикальная коптильная камера выше нее.

Установка ручек

На крышку жаровни устанавливают надежную ручку. Приваривают цепь-ограничитель открывания крышки или упор.

Ручка на жаровне. Термометр на камере холодного копчения

К дверцам топки и камеры холодного копчения и ответным частям крепят поворотные ручки, скобы или замки.

Установка регуляторов тяги

В верхней части трубы, а также между топкой и жаровней устанавливают заслонки с ручками, при помощи которых регулируют тягу и температуру коптилки.

Изготовление подставки

Подставку подбирают готовую или изготавливают из профильной трубы. Одну пару опор снабжают колесами.

Очень удобно, когда есть откидной столик, на котором можно подготовить продукты.

На подставке размещают дополнительные полки для посуды, угля или дров, а также крючки для кочерги, совка, щипцов.

Изготовление решеток

Для жаровни понадобится одна сплошная или две-три отдельные прямоугольные решетки. Второй вариант более универсален, потому что сняв одну из секций можно:

  • поработать с углями;
  • уложить шампуры или съемную решетку с ручкой;
  • установить накладку для казана или сковороды.

Решетку делают из двух отрезков профильной трубы и арматуры диаметром 4-10 мм. Также решетки вырезают из крупной металлической сетки, укладывая на приваренные упоры.

Еще в жаровню можно установить колосниковую решетку, которая отлично удерживает тепло.

Установка решеток на двух уровнях

Внутри камеры холодного копчения организовают 2-6 круглых решетчатых полочек, расположенных на разной высоте. Проще всего подобрать готовые круглые решетки.

Сделать их можно несколькими способами:

  1. Отрезки проволоки разложить так, чтобы концы образовали окружность. Поперек положить еще два отрезка и прихватить сваркой.
  2. Обрезать перфорированную или решетчатую конструкцию, например, арматурную сетку.
  3. Натянуть проволоку на обод.

На внутренних стенках приваривают упоры под полочки. Вверху устанавливают перекладины или крючки для подвешивания копченостей. Внизу – поддон для сбора капающего жира.

В газогенераторе поместится одна решетка. Ее форма зависит от ориентации баллона: круглая или прямоугольная.

Колосниковая решетка в газогенераторе

2. Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л

На мангале из двух газовых баллонов копчение происходит горячим способом. Продукты помещают только в основной 50 л баллон-жаровню либо в обе емкости. Летом угли в большом баллоне держат жар более суток. Если этого времени достаточно, для копчения задействуют обе емкости. Если нет – в жаровню периодически добавляют угли из баллона поменьше, который служит только топкой.

27-литровую емкость можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. В первом случае, пока в большом баллоне происходит копчение, на малом можно жарить шашлык. Во втором варианте получается печь для казана.

Особенности изготовления коптилки из двух баллонов

Изготовление коптильни из двух баллонов производят аналогично предыдущему варианту с такими уточнениями:

  • Дымоход приваривают к жаровне. Встречаются конструкции, с трубой, установленной вместо вентиля, выше него, на цилиндрической поверхности. Оптимальным вариантом, дающим лучшую тягу, считается место установки на днище, в его верхней точке. Он самый трудоемкий, однако, обеспечивает качество работы приспособления.
  • Для возможности готовить в казане одно днище 27 л бака срезают. Вместо него монтируют накладку для печи с кольцами или просто ставят казан. К полученной из днища крышке приваривают ручку.
  • Между баллонами и вверху трубы не забывают установить заслонки.

Для топки не обязательно использовать баллон. Ее можно сварить традиционной прямоугольной формы, соединив с баллоном-жаровней.

Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками

Но на этом инженерная мысль не остановилась. Громоздкую конструкцию решили сделать более компактной, поставив вертикально. Теперь даже ножки не нужны. Правда, при этом затруднительно готовить шашлык, зато копчение пойдет полным ходом.

В этой схеме 27 л баллон-топка установлен на свой башмак-подставку, который срезать, как в предыдущих вариантах, не нужно. Над ним – 50 л емкость с трубой.

Пошаговая инструкция:

  1. На обоих баллонах вырезают дверцы, совмещая с установкой петель.
  2. Прорезают отверстия для соединения между собой и трубы.
  3. К большому баллону с одной стороны приваривают трубу. С другой устанавливают регулятор-заслонку.
  4. Сваривают две емкости через отрезок трубы.
  5. Устанавливают решетки.

3. Конструкция из одного баллона 50 л

мангал из газового баллона с трубой

Самая простая схема мангала коптильни из баллона – одна 50 л емкость, оборудованная трубой. Минимальный объем работ, времени, затрат на материалы, относительная компактность сделали эту конструкцию самой востребованной для тех, кому не нужно много копченостей.

А вот побаловать гостей шашлыком, а на следующий день – ароматной курочкой или рыбкой с дымком, которая сама приготовились за ночь – это да!

Особенности одиночного мангала коптилки из газового баллона своими руками :

  • труба должна быть длиннее, чем в первых двух вариантах,
  • с противоположного от трубы торца нужна заслонка.

Что можно приготовить

Функция копчения значительно расширяет возможности обладателя мангала — смокера из газовых баллонов. Шашлык, колбаски, стейки жарят, когда вместе собралась семья или компания друзей.

анимация: упаковка мяса в сетку для копчения

А когда гости наелись, можно не спеша заняться копчением, которое длится намного больше времени, чем приготовление шашлыка.

фото мясных копченостей: ребрышки, курица, колбаса, сало, балык

Что можно закоптить:

  • мясо, сало, птицу;
  • колбасные изделия;
  • рыбу и морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • фрукты, например, чернослив, оливки.

Как правильно пользоваться мангалом с коптильней

Как пользоваться приспособлением, только что введенным в эксплуатацию, для получения идеальных деликатесов вы быстро освоите сами. А для начала — несколько советов:

  • Для копчения продукты размещают на решетках или подвешивают, предварительно разжигая угли в жаровне и топке. В топку засыпают увлажненные щепу и опилки, которые создают дым. Все емкости закрывают. При копчении температуру внутри камеры регулируют при помощи заслонок, перекрывая или приоткрывая их.
  • Жарят шашлык на шампурах или любые продукты на решетке над жаркими углями с открытой крышкой. Тогда блюдо получается внутри сочным, а сверху — с румяной корочкой.
  • Чтобы запечь крупный кусок мяса или рыбы его быстро обжаривают на решетке с обеих сторон на жарких углях до образования корочки при открытой крышке. Крышку закрывают и томят продукт примерно один час. Это уже начальная стадия копчения.
фото: кусочки древесины для копчения на решетке с продуктами
  • Кусочки древесины или опилки в специальной емкости, помещенные под крышкой на решетке, придадут дополнительный аромат блюду. Горсть влажных опилок можно просто высыпать на угли.

Нельзя допускать образования очень густого дыма, который дает копоть, горечь и делает продукты слишком темными.

Какая щепа для чего подойдет

Чтобы результат копчения порадовал, щепа должна быть:

  • одинаковой по размеру, чтобы давать равномерный дым;
  • достаточно крупной — мелкая дает много гари, от которой вкус ухудшается;
  • увлажненной, чтобы сгорать постепенно, не высушивая продукт.

Несколько рекомендаций, которые сделают ваши блюда еще вкуснее или уберегут от разочарований:

  • Лучшей древесиной для удачного копчения считают осину, ольху, фруктовые деревья.
  • Щепу и опилки от хвойных найти гораздо проще, но лучше не использовать. От них получается много копоти, а продукт пропитывается едким несъедобным запахом.
  • При самостоятельной заготовке щепы нужно убирать из нее кору, подпорченную грибком или короедом древесину.
  • Перед применением часть щепы замачивают на 1-2 часа.
  • Для горячего копчения в топку и жаровню загружают влажную щепу, для холодного – опилки.
  • Оригинальный аромат добавят веточки кустарников, пряные травы. Попробуйте шалфей, мяту, розмарин, миндаль, эвкалипт, лавр.

Какая щепа лучше раскроет вкус блюда:

Ольхауниверсальна для всех продуктов, особенно хороша для жирной рыбы
Фруктовая: яблоня, слива, вишня, абрикос, персикподходит к большинству продуктов: мясу, птице, салу, овощам
Вишня, черешняптица, свинина, сыр, овощи
Грушанежирная рыба, дичь, мясо, сыр
Дубговядина, колбаски
Можжевельникмясо, сало
Букмясо, птица, колбаски, жирная рыба
Ясеньмясо, птица
Осинаобычно используется смесью

Проводите свои эксперименты, пробуйте сочетания.

Фото готовых конструкций

Разборная шашлычница-коптильня из газовых баллонов

Полезное 9-минутное видео:

Горячее копчение, барбекю, гриль, мангал, печь для казана

Ссылка на основную публикацию