Как прокачать мангал: 10 доработок, которые сделают суперфункциональный хороший мангал из обычной шашлычницы

Весеннее солнышко и пробивающаяся травка ясно намекают на приближение сезона. А еще на шашлычницу, которую в прошлом году получили в подарок, купили в спешке или сделали на скорую руку. Пожарить шашлык конечно же можно, но вот что-то не то. Модернизация, а точнее несложные доработки позволят получить хороший мангал и в полной мере наслаждаться барбекю, а также результатами апгрейда.

Если мангал слишком глубокий

Один из недостатков мангала – большая высота стенок. Когда жаровня глубокая, скорее всего:

  • мясо долго жарится;
  • сок вытекает, а шашлык получается сухим и без корочки;
  • расходуется много угля.

Практическим путем, а также теоретически доказано, что идеальное расстояние от мяса до жара – 8-12 см. Прибавим толщину слоя угля, размер кусочков. Еще учтем конструктивные особенности конкретной шашлычницы, например, прорези под шампуры. В итоге получим нужную высоту жаровни – 15-20 см.
Если ваш мангал глубже, улучшить ситуацию можно сократив расстояние от шампуров до углей такими способами.

Обрезка жаровни

Этот способ проще всего реализовать на разборной модели, подрезая каждую пластину отдельно. Сварную конструкцию обрезать не так удобно, но можно.

Последовательность работ:

  1. Определимся с высотой жаровни и отложим от дна нужный размер, например, 15см.
  2. Разметим мелом или маркером. Для этого проведем по боковым поверхностям линии, параллельные дну.
  3. Срежем по периметру лишний металл болгаркой, зачистим край.

Глубокие прорези под шампуры

Шампуры опустятся ниже, если в боковинах сделать глубокие прорези:

  1. Определяемся с глубиной пазов, которая зависит от нужной высоты шампура над углями. Глубина может быть 5-10 см.
  2. Вертикальными линиями размечаем прорези на двух боковых стенках. Расстояния между ними 7-10 см.
  3. На нижних концах разметки сверлим отверстие диаметром 4-5 мм.
  4. Болгаркой выполняем прорези.
  5. На одной из стенок рассверливаем отверстия по ширине лезвия шампура.
Глубокие прорези под шампуры

Установка колосниковой решетки

Установка колосниковой решетки, на которую будем насыпать уголь, также сократит расстояние между жаром и кебабом. Решетку можно сделать на ножках или без них. Во втором случае ко внутренним бортам мангала нужно приварить упоры.

Перестановка дна

Этот способ подойдёт для разборного мангала. В торцевых стенках прорежем дополнительные пазы, в которые вставляется дно. Донная часть станет выше, обеспечив более качественную обжарку продуктов.

Облицовка кирпичом

На дно глубокого мангала укладываем слой кирпича. Еще лучше обложить кирпичом не только дно, а и стенки мангала. Такая жаровня будет хорошо аккумулировать тепло. За счет отражения вовнутрь жара от разогретых кирпичных стенок, улучшится качество прожарки, особенно, крупных кусков мяса, тушек птицы. Кроме того, можно существенно сэкономить на топливе. Сплошные преимущества!

Идеально использовать шамотный кирпич, хотя подойдет тот, что найдется в хозяйстве: красный, силикатный и даже б/у. Класть его можно без раствора и на раствор.

Перерасход угля

Излишний расход угля бывает не только в глубоком мангале, а и в жаровне с лишними щелями и отверстиями. Задувающий ветер заставляет угли разгораться сильнее. В результате еда подгорает, топливо прогорает быстро, и его нужно добавлять.

Если вы сгоряча насверлили много отверстий или оставили щели между боковинами и дном, чтобы не раздувать угли веером, самое время избавиться от лишних утечек тепла. Отверстия заваривают кусочками арматуры или обрезками листа. На щели накладывают полосы металла, которые закрывают или сужают их. Полоски можно приварить или сделать в виде заслонок, которые открываются при необходимости.

Низкий мангал

Каждый, кто когда-нибудь жарил шашлык на низком мангале знает, что это не слишком удобно.

Во-первых, готовить приходиться, постоянно выполняя гимнастику с наклонами и приседаниями. Во-вторых – не так-то просто уклоняться от дыма. Третье – ветерок, пробежавший ребенок и другая активность вокруг огня приводит к тому, что в кебаб попадает пыль или мусор с земли.

Реальный способ сделать хороший мангал – улучшить конструкцию, удлинив ножки.

Если мангал «проживает» на даче или в частном доме постоянно, высокие ножки проще всего приварить. Четыре отрезка уголка 4х4 длиной 60-70 см плюс арматура для перемычек обеспечат устойчивую конструкцию.

Стационарная подставка под жаровню

Как подобрать высоту правильно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».

Под жаровней можно сделать полку, что придаст конструкции еще больше функциональности. На ней разместится посуда или мешок с углем.

Также можно сделать самостоятельно или подобрать готовую подставку, дополнив ее колесами, столиком, крючками.

Если мангал «путешествует», ножки делаем съемными, а подставку разборной и более минималистичной.

Добавим крышку или крышу

Стационарную жаровню, которая одиноко дожидается начала сезона на улице, в лучшем случае накрывают листом подручного материала или переворачивают вверх дном. Если о ней совсем не позаботились, в коробе к весне скопились пыль, прошлогодние листья, ветки и другой мусор. А собравшиеся дождевая и талая вода приступили к образованию ржавчины на дне. Стоп, так не пойдет!

Пришло время сделать для своего любимца крышку, а может и полноценную крышу, которые защитят его от погодных воздействий.

Для крышки понадобится лист металла, а также одна или две ручки, за которые ее будет легче снять.

Последовательность изготовления крышки:

  1. Просчитаем размеры. Для этого прибавим к длине и ширине своей жаровни с каждой стороны по 5-10 мм на свободную посадку. Еще 10-50 мм потребуется на бортики, которые будут удерживать крышку от соскальзывания.
  2. Разметим лист.
  3. Вырежем болгаркой четыре ненужных квадратика по углам .
  4. Загнем борта.
  5. Проварим швы.
  6. Приварим ручки.

Если крышка небольшая достаточно одной ручки. Если габариты приличные, и крышка вышла тяжелая, ручки лучше установить с двух сторон.

Какие еще виды укрытий можно сделать читайте в статьях «Мангал с крышей», «Навес над мангалом».

Крышка с двумя ручками

Как улучшить тягу в мангале

Иногда нужно улучшить тягу в мангале, чтобы дым не мешал готовить, а уходил вверх. Для этого используют колпак-дымосборник, через который дым отводится в трубу. Чтобы улучшить тягу, трубу нужно сделать достаточно высокой. Если она небольшой высоты, то нарастить.

Дымосборник соберет дым из зоны готовки

Установка вертела

Установка вертела расширит ассортимент, который вы готовите обычно. После первой партии шашлыка эстафета перейдет к блюдам, которые по времени готовятся дольше. Вертел применяют для нанизывания очень крупных кусков мяса, а также туш, которые плохо удерживаются шампурами, даже широкими.

Вертел, как правило, устанавливают по длине жаровни. Для него на коротких торцах мангала монтируют две опорные подставки. Учитывая, что на шпаге может находиться существенный вес, подставки надежнее приварить.

Односторонняя накладка на мангал для установки вертела

Читайте также статью «Вертел для мангала».

Короткий вертел с вилками под одну-две птичьи тушки можно установить и поперек жаровни, аналогично шампуру.

Электропривод для шампуров

Самым любимым девайсом для мангала стало приспособление, которое автоматически вращает шампуры с мясом, освободив время шашлычника для более важных дел, например, общения с друзьями.

Накладку с шестернями, в которых есть прорези под шампуры, устанавливают на длинную сторону жаровни. Система шестерен приводится в движение от электродвигателя или батареек и вращает шампуры.

Устройство можно приобрести или сделать самостоятельно. Подробнее об этом читайте в статье «Электропривод для шампуров».

Любая из этих доработок сделают из простой шашлычницы хороший мангал, которым удобно и приятно пользоваться.

Ссылка на основную публикацию