Новогодний шашлык: 5 зимних советов, чтобы праздничное барбекю удалось

Новогодний шашлык – это не обычные кусочки мяса, которые наспех зажарили по проверенной технологии, чтобы съесть в 12 ночи. Его рецепты пронизаны праздничной обстановкой, запахом ели, новогодними атрибутами. О том, какой шашлык приготовить зимой на природе, а также главных нюансах подготовки и подачи зимнего блюда читайте в этой статье.

Зима, шашлык

Идеально, если вы решили встретить Новый Год на природе: базе отдыха, дачном домике, загородном отеле, окраине лесного массива. Заснеженные деревья настраивают на сказочную волну, а блеск украшенных мишурой елей радует детскими воспоминаниями.

А если снег не выпал, зато моросит мелкий холодный дождик, превращая дорожки в каток? Ничего, таинство приготовления новогоднего шашлыка исправит промахи Деда Мороза. Приступаем!

Особенности приготовления зимнего шашлыка

О том, что для шашлыка нужно выбирать свежие качественные продукты, сказано немало. Но сейчас этого недостаточно. В приготовлении шашлыка зимой есть свои нюансы. В морозные прохладные дни продукты жарятся уже не так быстро, как летом.

Выбирая мясо для праздничного барбекю, отдаем предпочтение продуктам, которые готовятся быстрее. Это телячья или свиная вырезка, ягнятина, индейка, утка, говяжий, предварительно отваренный язык, колбаски. Не будет проблем с рыбой и морепродуктами.

Конечно, можно жарить привычные куриные части, подольше маринуя их. А праздничный штрих повседневным «окорочкам» придаст оформлением стола, соусы, специи.

Несколько советов от бывалого Мангальщика на тему как сделать привычный шашлык празднично-новогодним:

  • Приготовьте маринад на основе шампанского. Брют или сухое лучше всего справятся с маринованием. Одного-двух бокалов и часа времени вполне достаточно для двух-трех килограммов мяса.
  • Не нравится пункт №1? Тогда маринуйте мясо час-полтора в гранатовом или клюквенном соке. Также можно подавить свежие зерна граната, а также другие кислые ягоды, смешать их с нарезанными кусочками шашлыка. Времени потребуется немного больше.
  • Вместо привычных специй добавьте те, которые ассоциируются с Новым Годом. Это розмарин или тимьян, похожие на иголочки, ягоды можжевельника с тонким хвойным ароматом. Розмарин подчеркнет вкус любого мяса, особенно ягнятины, телятины, говядины, свинины. Тимьян подойдет к мясу, рыбе, птице, овощам. Можжевельник – к дичи.
  • Выделите хотя бы пару шампуров для фруктов. Кусочки ананаса, кружочки цитрусовых, груши, некрупные яблоки станут отличным дополнением к птице, рыбе, морепродуктам. Жарить 5 минут.
  • Какой же зимний праздник без цитрусовых? Снимите цедру с плода, добавьте немного в маринад. Подойдут лимон, лайм, апельсин.

Не нужно смешивать несколько сильных ароматов. Выбирайте какой-то один, например, розмарина или лайма.

Читайте также статью «Как насадить мясо на шампур».

Новогодний шашлык из мяса ягненка «Минимализм»

Ингредиенты:

  • стейк с косточкой, лопатка ягненка – 1 кг;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 ч.л.;
  • барбарис – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.

Лук нарезать тонкими полукольцами, мясо – кусочками 25 г. Поперчить, добавить розмарин, лук, барбарис (не обязательно). Перемешать, перетирая ингредиенты. Мариновать 3-4 часа.

Готовить баранину нужно быстро. Мясо должно остаться мягким, не пересушенным. Время обжарки – 10-15 минут.

Таким же способом, без жидкого маринада, можно приготовить вырезку телятины, говядины, свинины. Время приготовления 15-20 минут.

В этом и остальных рецептах соль не забыта. Соль вытягивает из продуктов влагу, поэтому они получается не таким сочным. Поэтому Мангальщик предпочитает при мариновании мясо не солить, а солить, если нужно, в тарелке. А также не забывать о соусах, овощных закусках и других соленостях.

Соус лучше приготовить заранее. Читайте статью «Соус барбекю», где вы найдете множество рецептов на любой вкус.

Шашлык Новогодний из свинины «Бенгальский огонь»

Этот рецепт позаимствован у моего друга, который любит остренькое.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1,5 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт;
  • кинза – пучок;
  • имбирь свежий – 80 г;
  • перец чили – большой стручок;
  • минералка сильно газированная – 0,5 л.

Нарезать свинину кусками 40 г. Корень имбиря очистить, нарезать пластиками или соломкой. Крупно порубить кинзу. Чили очистить от семян, нарезать тонкими полукольцами. Выдавить сок лимона. Все хорошо перемешать, дать постоять минут пять, еще перемешать. Залить минералкой так, чтобы мясо пропиталось водой, но не плавало.
Мариновать минимум 2-3 часа, можно оставить на ночь. Жарить 15 минут.

По этому рецепту можно приготовить птицу, креветки, мидии.

Время обжаривания зависит от размера кусков, жара, погоды. Как определить готовность блюда смотрите в 3-минутном видео:

Шашлык Рождественский из индейки

Если ближе к Рождеству вы поймали пробегающую мимо индейку, не обязательно прятать ее в духовку. На мангал ее!

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 1,5-2 кг;
  • ломтики бекона – 100 г;
  • перец молотый;
  • шампанское – 350 мл;
  • лимон – 1 шт.

Вместо шампанского с лимоном можно использовать апельсиновый сок, лучше свежеотжатый.

Филе или бедро индейки нарезать кусочками 30 г. Слегка поперчить, перемешать. Отжать в мясо сок лимона. Перемешать, залить сухим шампанским или апельсиновым соком. Мариновать 1-2 часа. Каждый кусочек индейки обернуть беконом, насадить на шампур. Обжаривать 15 минут. Украсить апельсинами.

На отдельном шампуре можно обжарить субпродукты: печень, также обернутую беконом, и сердечки. Жарить 10-15 минут. Главное – не пересушить.

Шашлычки из морепродуктов

Берем морской коктейль или любимые морепродукты одного вида:

  • мидии, кальмары, креветки, осьминоги – 0,5 кг;
  • молотая смесь перцев;
  • апельсин, лайм, лимон;
  • оливковое масло – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соус по желанию.

Морепродукты промыть холодной водой. Кальмаров облить кипятком, очистить, нарезать на полоски. У креветок удалить панцирь. Сложить в миску, добавить оливковое масло, сок цитрусовых, раздавленные дольки чеснока.

По желанию добавить соевый, острый, устричный или другой любимый соус. Накрыть пленкой, оставить мариноваться на 20-30 минут.

Шашлычки удобно насаживать на деревянные шпажки или короткие металлические шампуры, обжаривая на решетке. Готовятся морепродукты очень быстро – 5-10 минут. Эффектно будет смотреться крупный ананас, с воткнутыми шпажками.

Новогодний шашлык из креветок

Небольшая компания может захватить для зимнего шашлыка одноразовый мангал.

Антураж для новогоднего стола с шашлыком

Пока Дед Мороз разжигает мангал и манипулирует шампурами, у Снегурочек есть время продегустировать шампанское, а после украсить стол и блюдо, на котором подается шашлык, новогодними атрибутами: съедобными и несъедобными.

Новогодние шашлыки

Ими могут стать:

  • новогодние фрукты;
  • веточки розмарина, елки, орегано;
  • цедра, срезанная спиралью, обжаренные колечки цитрусовых;
  • раскрытые плоды граната;
  • оливки;
  • свечи, мишура, записки с предсказаниями, шпажки, смешные фигурки.

Напишите свое мнение: как думаете, нужно ли украшать и без того любимое блюдо?

Шашлык, Новый Год, заснеженный пейзаж и свежий бодрящий воздух. Веселые приготовления, салюты, поздравления. Не забудьте съехать с горки, обваляться в снегу, согреться чаем или глинтвейном. Попробуем?

Новогодние шашлыки ждут
Зимнее барбекю
Ссылка на основную публикацию