Одноразовый мангал-гриль: 5 причин взять его с собой

Одноразовый мангал для шашлыка – незаменимая вещь для первой весенней вылазки на природу. Чтобы вдохнуть свежий лесной воздух, порадоваться пробуждению природы после зимних холодов, собрать букет весенних цветов и, конечно же, приготовить ароматные блюда без лишних хлопот.

Одноразовый мангал-гриль: 5 причин взять его с собой

5 причин — это 5 достоинств мини-гриля на углях

Достоинства одноразового гриля с углем оценят любители путешествовать налегке: туристы, велосипедисты, молодежь и все те, кто пока не обзавелся постоянным металлическим мангалом. В небольшой упаковке предусмотрено абсолютно все, что понадобится для барбекю. Не нужно брать с собой увесистый мангал, шампуры, решетку, искать дрова или покупать уголь,

Основные плюсы этого замечательного комплекта:

  1. Самодостаточен и прост в использовании.
  2. Быстро стартует, Через 5-10 минут первую партию еды можно начинать готовить.
  3. Держит жар от 1, 5 до 3 часов. Это позволяет в несколько закладок нажарить более трех килограммов еды. Хватит для 5-8 человек, а может и больше.
  4. Удобен в транспортировке. Компактно упакован, весит примерно полкило.
  5. Может использоваться практически везде: в походе, лодке, кемпинге, гараже, на балконе, или поставить на стол в квартире.

В любое время года на природе или во дворе дома на столе

Недостатки вытекают из назначения. Как разовое приобретение – это выгодная покупка, которая избавляет от лишних забот. Однако, при частом использовании одноразовых барбекю их стоимость за сезон приближается к цене качественного портативного мангала.

Кроме того, алюминиевые отходы загрязняют окружающую среду. Утилизировать их необходимо специальным образом. До этого руки обычно не доходят, и отработавшие смятые формочки пополняют горы мусора по берегам рек и лесных полян.

Использованная барбекюшница

Одноразовый мангал: из чего состоит, варианты комплектаций

В зависимости от взглядов производителя на соотношение цена — удобство использования, комплектация одноразовых грилей из фольги различна. В минимальный комплект входят:

  • поддон;
  • топливо;
  • решетка или сетка.

Разовая барбекюшница в упаковке

Этих комплектующих вполне хватает на выполнение основной миссии: обжарить несколько стейков, шашлыков на шпажках, дополнив их грибами и овощами.

Расширенная комплектация одноразового гриля включает также:

  • подставку;
  • бумагу, пропитанную воском или жидкий разжигатель;
  • лист картона;
  • охотничью спичку.

Устройство разовой барбекюшницы

Такие одноразовые мангалы с углем и розжигом наиболее распространены.

О максимальном удобстве позаботился российский производитель. В суперполном наборе находим еще:

  • металлические щипцы для горячего,
  • 20-литровый пакет для утилизации последствий пикника.

Щипцы в комплекте – удобная вещь

Поддон

Поддон из алюминиевой фольги выступает в роли жаровни, в которой разжигают угли. Поддоны разных производителей незначительно отличаются размерами. Средние габариты 32 х 25 см, глубина – 5 см.

У некоторых моделей в боковых частях корпуса имеются отверстия, через которые к углям поступает воздух. У других моделей отверстий изначально нет, и производитель рекомендует перед розжигом мангала прорезать их самостоятельно.

Практика показывает, что отверстия в стенках делать не обязательно. Угли раздуть можно и картонкой. Зато жар шашлычница без дырок будет держать намного дольше. Это значит, что можно обжарить больше продуктов, а также полностью прожарить толстые куски.

Топливом служат округлые брикеты, которые тлеют намного эффективнее и дольше обычного древесного угля. Количество и калибр топлива колеблется в зависимости от габаритов жаровни, ее глубины. Брикеты, в основном, располагаются по дну одним слоем, оставляя зазор в несколько сантиметров до решетки.

В зависимости от комплектации барбекюшницы топливо разжигают:

  • при помощи листа пропитанной бумаги, которая находится над брикетами;
  • увлажнив топливо жидким разжигателем;
  • без специальных ускорителей, чиркнув спичкой или зажигалкой.

После воспламенения одного-двух брикетов нужно поработать картонкой-веером, чтобы занялись остальные. Когда все угли покроются сероватым налетом приступают обжарке.

Сетка

По верхнему уровню корпуса мини-жаровни уложена алюминиевая сетка. Все продукты кладут прямо на нее. Крупные куски птицы, стейки, целые овощи переворачивают щипцами. Чтобы было легче переворачивать мелкие кусочки их насаживают на короткие шпажки – деревянные или металлические.

Для того, чтобы жарить на шампурах нет необходимости снимать сетку. При ее извлечении легкая конструкция может опрокинуться, а раскаленные угли рассыпаться. Просто положите шампуры на решетку.

Подставка

Подставка представляет собой объемную конструкцию из проволоки. В зависимости от модели она может быть низкой, высотой 4-5 см, или иметь П-образные ножки повыше – около 20 см. При установке на землю второй вариант немного удобнее.

При отсутствии подставки в комплекте производитель рекомендует устанавливать приспособление на ровную негорючую поверхность: керамическую плитку, кирпич, камень, стол.

Размеры одноразовых мангалов и характеристики моделей, представленных на рынке

ПроизводительРазмеры, смВремя работы, часыОсобенности
Россия32х26х5, 52, 5Без подставки
Россия, Нева гриль31×24, 5х43Полная комплектация: жидкость для розжига,
щипцы, пакет для утилизации
Китай, Grilly Picnik32х26х5, 53Низкая или высокая подставка
Китай, Xiaomi Zaofeng32, 3 х 26, 5 х 72, 5Самый тяжелый, вес 1, 1 кг.
Топливо — древесный уголь, 600 г

Одноразовый мангал: инструкция по применению

Использование этого простого приспособления понятно интуитивно:

  • разжигаем угли;
  • кладем на сетку все, что хотим зажарить;
  • не забываем переворачивать продукты.

Кто хочет улыбнуться – обязательно смотрите 3-минутное видео!

На всякий случай приводим подробную пошаговую инструкцию как собрать мангал одноразовый:

  1. Распаковываем мангал-гриль.
  2. Устанавливаем поддон на проволочную подставку. Если подставки в наборе нет, ставим на камень, песок, металлический лист, подыскиваем место без сухой растительности.
  3. Прилагаемой спичкой или зажигалкой поджигаем пропитанную бумагу. Если вместо бумаги в наборе есть жидкий разжигатель – воспользуемся им, полив угли, Туристы, минималисты и зожники сумеют разжечь брикеты одной спичкой, без дополнительной химии.
  4. Доводим угли до нужной кондиции, раздувая, при необходимости, веером. Брикеты должны разгореться полностью и покрыться серым налетом.
  5. Укладываем продукты на сетку так, чтобы они не соприкасались. Жарим до румяной корочки, переворачиваем.
  6. После использования потушим уголь водой.

Простой розжиг одной спичкой

Как сделать одноразовый мини-гриль своими руками

Простая барбекюшница

Повторить готовую модель, заготовив на сезон пару десятков приспособлений, не составляет большого труда. Закупаем упаковку угля или брикетов, сетку и формочки из фольги потолще. Формы продаются наборами от 10 штук.

Как сделать десяток-два простых одноразовых мангалов: пошаговая инструкция

  1. Раскладываем уголь по формам.
  2. Нарезаем сетку по размерам жаровни, устанавливаем по верхнему уровню поддона. Закрепляем фольгой бортика, чтобы не проваливалась.
  3. Изготавливаем подставку из проволоки. Она будет многоразовой. Можно обойтись и без нее.
  4. Готовый набор обернем упаковочной пленкой. К внезапному пикнику готовы!

Набор можно дополнить десятком деревянных шпажек – одноразовых шампуров. Обернем их пленкой и закрепим скотчем ко всему остальному.

Решетку для круглой формы можно изготовить из проволоки, согнув ее спиралью

Продвинутый одноразовый мангал-гриль на углях: походный вариант сборки

Продвинутую модель одноразового гриля собирают из двух поддонов, один из которых служит крышкой. Для этой конструкции нужно подыскать более глубокие удлиненные емкости из фольги, которые обычно используют для выпекания кексов, суфле, пудингов.

На одну шашлычницу нам понадобятся:

  • пара одинаковых глубоких емкостей из плотной фольги;
  • три маленьких канцелярских биндера;
  • мелкая алюминиевая сетка, решетка из стальной арматуры или 1-1, 5 м проволоки;
  • уголь.

Как сделать одноразовый гриль: пошаговая инструкция

  1. Подбираем поддоны.
  2. По размеру формы вырезаем сетку или арматуру. Еще можно сделать решетку из проволоки. Изогнем ее «змейкой» с шагом 1-2, 5 см.
  3. Насыпаем брикеты в пакет.
  4. Не забудем о крепеже.

Сборочные работы проводим на месте X:

  1. Соединяем поддоны между собой по длинной стороне при помощи двух биндеров . Третья клипса будет служить замком крышки.
  2. В боковых стенках нижней и верхней части делаем отверстия. Внизу – для поступления воздуха, вверху – для выхода дымка.
  3. Загружаем уголь.
  4. Устанавливаем сетку или решетку.

Импровизированный одноразовый мини-гриль на углях готов. Подробности изготовления смотрите в коротком видео.

Читайте также статью «Как насадить мясо на шампур«.

Ссылка на основную публикацию