Свекольный соус к мясу: оригинальный, яркий и ароматный рецепт

Свекольный соус – это альтернатива привычным соусам к мясу на основе томатов. И сегодня хочется разнообразить меню именно им.

Свекольный соус к мясу: оригинальный, яркий и ароматный рецепт

К каким блюдам подойдет

  • шашлык из говядины, свинины, баранины, утки и их субпродуктов;
  • стейки;
  • крупный запеченный кусок мяса;
  • колбаски барбекю и сосиски;
  • рыба (карповые).

Блюда могут быть приготовлены на мангале, барбекю, гриле, жаровне, в электрошашлычнице, духовке и на сковороде.

Если вы собираетесь на природу — свекольный соус к мясу лучше приготовить заранее, а перед употреблением добавив последний ингредиент. Какой? Читайте далее рецепт приготовления соуса.

Рецепт свекольного соуса

Ингредиенты

  • Свекла — 200 г;
  • Мягкий сыр — 150 г;
  • Огурец — 150 г;
  • Лимонный сок — 2 ч.л.;
  • Цедра цитруса — 2 ч.л.;
  • Зелень — пучок;
  • Чеснок — 1-3 дольки;
  • Перец чили, имбирь, соль — по вкусу.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

разрезанная свекла для свекольного соуса
разрезанная свекла для свекольного соуса

снимают цедру с лимона для свекольного соуса
снимают цедру с лимона для свекольного соуса


На 200 граммов темной (не борщовой розовой, а салатной) свеклы потребуется 150 г мягкого сыра наподобие Филадельфии, 1 крупный огурец, лимонный сок и измельченная цедра лимона или апельсина (по 2 ч.л.), пучок зелени (лучше смесь разнообразной: петрушка, кинза, укроп, базилик ). Острый перец, имбирь или давленый чеснок — выберете на ваше усмотрение, соль.

В зависимости от выбранной зелени и специй соус каждый раз будет получаться со своим особенным вкусом.

Приготовление

Подготовим свеклу

  • моем;
  • запекаем;
  • измельчаем в блендере.

#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

моют свеклу
моют свеклу

свекла с ботвой
свекла с ботвой


Возьмите кухонную мочалку-сеточку, с ее помощью хорошо помойте корнеплоды, после чего запеките прямо с кожицей. Используя фольгу получим более сочный вариант. Свекла не должна быть мягкой, готовой полностью, а слегка сыроватой. Это займет 40-60 минут при температуре в духовке 180 градусов.

Остудите, удалите кожуру, и нарежьте свеклу небольшими ломтиками.

свекла, лимон, петрушка
свекла, лимон, петрушка

Измельчаем ингредиенты в блендере

Свеклу отправляем в блендер, туда же сыр, лимонную цедру и сок, нарезанную зелень. Измельчите до густого соуса. На очереди специи. Положите по своему вкусу, добавьте чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Имбирь натрите на мелкой терке.

Охлаждаем

Помешайте все хорошо и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Соус может дождаться в холодильнике завтрашнего утра, когда мы возьмем его на дачу на шашлыки.

Подача

нарезают ножом огурец вдоль
нарезают ножом огурец вдоль

Подаем соус охлажденным. Перед употреблением мелко покрошите свежий огурец, очищенный от кожуры, и добавьте в наш свекольный соус — к мясу, шашлыку, колбаскам и рыбе, придав им необычный вкус.

#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

жареный кусок мяса
жареный кусок мяса

поливают соусом
поливают соусом


Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию