Свекольный соус – это альтернатива привычным соусам к мясу на основе томатов. И сегодня хочется разнообразить меню именно им.
К каким блюдам подойдет
- шашлык из говядины, свинины, баранины, утки и их субпродуктов;
- стейки;
- крупный запеченный кусок мяса;
- колбаски барбекю и сосиски;
- рыба (карповые).
Блюда могут быть приготовлены на мангале, барбекю, гриле, жаровне, в электрошашлычнице, духовке и на сковороде.
Если вы собираетесь на природу — свекольный соус к мясу лучше приготовить заранее, а перед употреблением добавив последний ингредиент. Какой? Читайте далее рецепт приготовления соуса.
Рецепт свекольного соуса
Ингредиенты
- Свекла — 200 г;
- Мягкий сыр — 150 г;
- Огурец — 150 г;
- Лимонный сок — 2 ч.л.;
- Цедра цитруса — 2 ч.л.;
- Зелень — пучок;
- Чеснок — 1-3 дольки;
- Перец чили, имбирь, соль — по вкусу.
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
На 200 граммов темной (не борщовой розовой, а салатной) свеклы потребуется 150 г мягкого сыра наподобие Филадельфии, 1 крупный огурец, лимонный сок и измельченная цедра лимона или апельсина (по 2 ч.л.), пучок зелени (лучше смесь разнообразной: петрушка, кинза, укроп, базилик ). Острый перец, имбирь или давленый чеснок — выберете на ваше усмотрение, соль.
В зависимости от выбранной зелени и специй соус каждый раз будет получаться со своим особенным вкусом.
Приготовление
Подготовим свеклу
- моем;
- запекаем;
- измельчаем в блендере.
#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Возьмите кухонную мочалку-сеточку, с ее помощью хорошо помойте корнеплоды, после чего запеките прямо с кожицей. Используя фольгу получим более сочный вариант. Свекла не должна быть мягкой, готовой полностью, а слегка сыроватой. Это займет 40-60 минут при температуре в духовке 180 градусов.
Остудите, удалите кожуру, и нарежьте свеклу небольшими ломтиками.
Измельчаем ингредиенты в блендере
Свеклу отправляем в блендер, туда же сыр, лимонную цедру и сок, нарезанную зелень. Измельчите до густого соуса. На очереди специи. Положите по своему вкусу, добавьте чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Имбирь натрите на мелкой терке.
Охлаждаем
Помешайте все хорошо и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Соус может дождаться в холодильнике завтрашнего утра, когда мы возьмем его на дачу на шашлыки.
Подача
Подаем соус охлажденным. Перед употреблением мелко покрошите свежий огурец, очищенный от кожуры, и добавьте в наш свекольный соус — к мясу, шашлыку, колбаскам и рыбе, придав им необычный вкус.
#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Приятного аппетита.