Набор для мангала, гриля, барбекю: 10-ка полезных инструментов на выбор

Для того, чтобы готовить на огне разнообразные блюда, можно обходиться минимумом приспособлений или позволить себе большее. Набор для мангала прибавит комфорта при готовке и уходе за шашлычницей, а приспособления, выполненные в одном стиле, подчеркнут уникальность изделий и увлеченность хозяев магией барбекю.

Набор для мангала, гриля, барбекю: 10-ка полезных инструментов на выбор

Наборы для мангала, барбекю, гриля: какие бывают

Чаще всего приспособления для барбекю комплектуются в наборы по назначению аксессуаров.

Для обслуживания мангала

Комплекты для обслуживания мангала предназначены для манипуляций с углями, а также очистки жаровни. Минимальная комплектация: кочерга, лопатка или совок.

Самый простой набор: кочерга и совок

Всё об этой неразлучной парочке мы уже подробно рассказали в статье «Кочерга и совок для мангала».

Популярны наборы из трех предметов, в которые дополнительно входят щипцы для углей. Еще один нужный аксессуар – щетка. С мягкой щетиной – для очистки жаровни от золы, жесткой металлической – для удаления пригоревших остатков пищи с решетки гриля. Также для очистки решетки и жарочной поверхности от нагара применяют лопатку – скребок с выемками на рабочей кромке.

Подставки для кочерги, совка, щетки, шампуров

Аксессуар, без которого не обходится ни один бывалый мангальщик – лопатка махалка для раздувания углей. Просто и эффективно. Немного сложнее – кружка-разжигатель.

Для готовки

Состав инструментов-помощников зависит от того, какого типа у вас шашлычница: открытая жаровня, с решеткой или жарочной поверхностью.

Наборы для готовки на мангале

Основной набор для готовки на мангале – это комплект шампуров. Их количество определяется численностью компании, ассортиментом планируемой трапезы, аппетитом едоков. Комплект может включать 6, 8, 10, 12 и более шпаг.

О разновидностях, размерах, рекомендациях по выбору читайте в статье «Шампуры для шашлыка».

Подарочный набор дополняют предметами, которые могут понадобиться при готовке и трапезе в охотничьем домике или в лесу. Например, ножом, топориком, вилкой, стопками, флягой.

Набор: рещетка, шампуры, 3 вилки, лопатка, фляга, стопки

Хранят и перевозят наборы для мангалов в чехлах, колчанах, тубусах, деревянных или металлических кейсах. В стационарных условиях наборы шампуров и других аксессуаров удобно расположить возле жаровни, используя подставки.

Наборы для готовки на гриле, барбекю

Комплекты для приготовления продуктов на жарочной поверхности включают:

  • щипцы;
  • лопатку для гриля;
  • вилку;
  • кисточку.

Щипцы для продуктов помогают разложить, передвинуть, перевернуть, снять с поверхности гриля или решетки барбекю готовящуюся провизию. О разновидностях этих удобных приспособлений читайте в статье «Щипцы для барбекю».

Лопатка для гриля и барбекю

Лопаткой для барбекю не только поддевают, переворачивают, снимают с огня гамбургеры и стейки. Ее острая кромка служит для проверки готовности, а также нарезки крупных кусков, разделения тушки на части.

Лучшие модели выполнены из нержавеющей стали и схожи по конструкции. Между собой они отличаются только шириной рабочей поверхности, длиной и углом наклона рукоятки.

  • Разновидности лопаток
  • Лопатка-щипцы для гриля

Стандартные размеры подойдут для большинства продуктов. А вот для стейков из семги и другой рыбы лучше выбрать широкую лопатку. Она справится и с нежной консистенцией приготовленной рыбы, не дав ей развалиться, и с крупными кусками мяса.

Модели 2 в 1 объединяют лопатку и щипцы в одном инструменте. Если вы уже опробовали комбинированный девайс – напишите, пожалуйста, в комментариях, чем для вас удобнее пользоваться: им или отдельными приспособлениями.

Вилка для гриля, барбекю

Виды вилок для гриля

Основные типы конструкций:

  • длинная вилка с двумя и более спицами или лезвиями, объединенными перемычкой;
  • короткая вилка для снятия мяса с шампуров;
  • оригинальные приспособления.

На первый взгляд вилка для гриля, мангала, барбекю – универсальный инструмент:

  • на той, которая похожа на двойной шампур, жарят куски мяса, колбаски и другие продукты для мангала, поворачивая обеими сторонами к огню;
  • проверяют готовность барбекю;
  • переворачивают куски на решетке;
  • снимают готовое мясо с решетки и шампуров.

Не стоит сильно увлекаться работой вилкой. Из-за вытекающего сока блюдо, особенно из мелких ингредиентов, может получиться суховатым.

Короткая вилка и вилка — двойной шампур

Тем не менее, специалисты с успехом орудуют инструментом, получая сочные крупные куски отличной прожарки.

Готовый кусок вилкой прокалывается полностью. Прозрачный цвет сока, выделившегося из прокола, говорит о полной готовности.

Вилка — когти для мяса

Идея вилки-когтя, которая похожа на когтистую медвежью лапу, пришла из мира фауны. Пара вилок-когтей поможет разделать очень горячие продукты, сохранив от ожогов руки. Вот что могут когти для разделки мяса:

  • перекладывать готовые куски с гриля на доску;
  • разделять запеченные тушки на более мелкие куски;
  • придерживать мясо при нарезке;
  • сервировать блюдо для подачи к столу.

Когти для мяса пригодятся не только для свинины или курицы

Коготь также пригодится при нарезке скользких или круглых продуктов, которые не так просто удержать руками. Приспособление надежно зафиксирует замаринованный кусок, дыню или арбуз в нужном положении.

Приспособления делают из прочного пищевого пластика, дерева, нержавейки. Размер одного 11, 5х 11 см.

Стальные когти для свинины

Кисточка для гриля, барбекю

Что может быть аппетитней румяной корочки на стейке, курином крылышке или запечённой рыбке! Эта корочка с различными вкусами и ароматами далеко не всегда получается сама по себе. Секрет в глазировках всевозможными составами: маринадами, соусами, специями, которые наносят на обжариваемый продукт.

Читайте также статьи «Маринад для овощей», «Соус барбекю».

Виды кистей для барбекю и гриля

Кисточка возьмет на себя грязную и жирную работу. С ее помощью покрывают маринадом кусочки различной величины: от маленьких креветок до солидных кусков мяса. Кисть позволит регулировать толщину слоя, количество наносимого маринада, уберет излишки, а шашлычник почувствует себя художником, творящим кулинарный шедевр.

Кисти делают с натуральным или синтетическим ворсом. Сейчас все чаще пользуются термостойкими силиконовыми кисточками. Они равномерно распределяют маринад, подходят для мытья в посудомоечной машине и радуют глаз яркими расцветками.

Не все из перечисленных аксессуаров для мангалов покажутся супер нужными. Напишите в комментариях, какие приспособления точно попадут в ваш личный набор для мангала, а без которых можно обойтись. Всем отличных выходных и приятной готовки.

Ссылка на основную публикацию