Мангал из раковины с грилем и печкой своими руками

В этой статье продолжаем тему использования бытовых металлических изделий, отслуживших срок по прямому назначению. Сегодня героем сериала выступит старая кухонная мойка. Мангал из раковины – простой, а главное, бюджетный вариант изготовления шашлычницы на скорую руку. Нужно лишь уточнить нюансы.

Какую мойку лучше выбрать

Любая поцарапанная раковина с пробоиной, которую заменили нержавейкой потолще или керамогранитом, скучающая в дальней части вашей лоджии, конечно же, подойдет. А если предстоит поиск и выбор из нескольких вариантов, стоит учесть некоторые особенности.

Типы кухонных раковин

Мойки из нержавейки, которые изготавливают выдавливанием металлического листа, по конструкции бывают нескольких типов:

  • круглой или квадратной формы со скругленными краями;
  • двухсекционная, с двумя чашами;
  • с одной емкостью и крылом прямоугольной или криволинейной формы.

Все они найдут применение. Однако, самой удобной конструкцией для изготовления многофункционального мангала, будет раковина с прямым крылом. В этом случае поверхность можно использовать не только как кухонный столик, а приспособить под жарочную и варочную поверхность.

Наилучшая форма чаши — квадратная, которая обеспечивает более удачное размещение шампуров и равномерную прожарку продуктов.

Импровизированный мангал из старой эмалированной раковины на основании от металлического стула

Глубина раковины

Глубина чаши обычно составляет от 12 до 25 мм. Для мытья посуды, чем глубже мойка, тем она удобнее. А для сочного шашлыка чем больше расстояние от углей, тем хуже.

С другой стороны, неглубокие модели сделаны из очень тонкого листа, почти фольги, а глубокие – из более толстого. У первых срок службы невелик, особенно, если импровизированную жаровню растапливать дровами. Зато шашлык на них получится отличный. На глубокой жаровне мясо будет готовиться долго, пересохнет, расход угля увеличится.

Поэтому, при возможности выбирать, ищем экземпляр средней глубины, до 15-18 см, обращая внимание на толщину металла.

Подставка

Если кухонная мойка вмонтирована в шкафчик, шашлычницей будет удобно пользоваться. При этом нужно внимательно следить за огнем.

Мойки на подставке и с тумбочкой — готовые жаровни

Подставку в виде рамы также можно сделать своими руками из уголка или другой арматуры. У мойки с дополнительной поверхностью по краям есть отогнутые кромки, которые должны сесть на изготовленную раму. Недостаток конструкции – при длительном использовании внешние стороны жаровни будут охлаждаться, теряя жар.

Мангал из мойки из нержавейки на подставке от раскладного столика

Многофункциональная конструкция, в которой основание под моечную поверхность сложена из кирпича, близка к идеалу. Боковые кирпичные стенки закроют жаровню, сэкономив тепло, что особенно важно для зимнего барбекю.

Основные достоинства конструкции:

  • Можно приготовить широкий ассортимент блюд. Жарить шашлык на шампурах, барбекю на решетке, готовить гриль-меню на поверхности, сковородке, в казане или кастрюле;
  • Экономична, сохраняет тепло в жаровне, сокращает расход угля или дров;
  • Не загорится от случайной искры;
  • Простота изготовления. Можно сложить из старого кирпича, даже без раствора.
Печка, гриль, мангал из мойки из нержавеющей стали

Как сделать своими руками

  1. Снять все неметаллические части. Измерить размеры поверхности.
  2. Подготовить основание, где будет установлен мангал. Почву выровнять. Для временного мангала этого будет достаточно. Если планируется стационарная конструкция, и кладка будет на растворе, стоит позаботиться о фундаменте.
  3. Нанести размеры на фундамент.
  4. Сделать пять-шесть рядов кладки, подробное описание читайте.
  5. С одного или обоих торцов предусмотреть проемы.
  6. Уложить сверху металлическую поверхность. Закрепить к основанию.

От пепла мангал из раковины очищают через сток, расположив под ним ведерко. Во время растопки углем сток закрывают заслонкой.

Примеры мангалов из мойки из нержавеющей стали

Мангал из мойки с двумя чашами
Ссылка на основную публикацию