Кальмар на мангале и гриле: маринад и 7 экспресс-рецептов

Сегодня начинаем марафон морепродуктов. Приготовленный кальмар на мангале или гриле достоин открыть его первым. Это сытное и вместе с тем легкое блюдо сочетается с зеленью, свежими, маринованными, квашеными овощами, салатом из морской капусты, а также другими морепродуктами.

Чтобы блюдо получилось классным нужно выполнить всего три условия:

  1. Выбрать качественные морепродукты.
  2. Приготовить на сильном огне, быстро обжарив с каждой стороны.
  3. Съесть горячими.

Старый, пережаренный или остывший кальмар получится слишком твердым, точнее резиновым.

Как выбрать нужный продукт

Прежде всего, обратите внимание на некрупные целые тушки. Они, скорей всего, окажутся молодыми, и жевать долго не придется. Между одинаковыми белыми, словно искусственными, и серенькими невзрачными лучше выбирать вторые, с неочищенной кожей. Конечно, придется затратить больше времени на приготовление блюда, зато в него не попадет химия, при помощи которой удаляют кожу при массовой обработке.

Если покупаете не замороженный продукт – включите нос. Запах не должен вызывать неприятных ощущений. Также придавите тушку пальцем. Упругая? Подходит.

Подготовительные операции по очистке одинаковы для всех последующих рецептов:

  1. Размораживаем, снимаем верхнюю кожицу, а также пленку под ней. Чтобы они легче отошли обдадим тушки кипятком.
  2. Разрезаем купол вдоль или выворачиваем «наизнанку», если планируем готовить целиком.
  3. Удаляем внутренности и чернильный мешочек в голове.
  4. Убираем хорду – прозрачную пластину, идущую вдоль спинки.
  5. Ополоснем холодной водой, обсушим салфеткой.
Свежие очищенные кальмары

Маринад для кальмара на мангале

Для придания морепродуктам пикантного вкуса их маринуют в различных соусах. Время маринования 1-2 часа в холодильнике. Ну а если аппетит подгоняет, острые и душистые компоненты маринада передадутся морепродукту за 15-20 минут. Особенно, если тушки слегка отбить или надрезать.

Маринад впитается быстрее, если тушки слегка отбить

Маринад с соевым соусом:

  • соевый соус — 4 ст.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зубца:
  • орегано — 1 ч.л.
  • перец черный молотый, соль по вкусу.
Главный ингредиент маринада для тех, кто любит остреньке
  1. Смешать в емкости масло и соевый соус.
  2. Добавить молотые орегано, перец, соль.
  3. Чеснок выжать через пресс. Все перемешать.

Маринад наносить силиконовой кисточкой на кусочки, уложенные на решетку или гриль.

Маринад с рыбным и соевым соусом:

  • рыбный соус — 5 ст.л.
  • соевый соус — 4 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • зелень кинзы рубленая — 4 ст.л.
  • имбирь измельченный или порошок-1 ч.л.
  • сок половины лимона или лайма;
  • сахар — 4 ст.л.
  1. Смешать в емкости жидкие ингредиенты. Добавить сахар, перец.
  2. Мелко нарубить кинзу и очищенный имбирь. Хорошо перемешать.

Кусочки погрузить в маринад на 15-20 минут.

Маринад для кальмаров с лимоном – всегда беспроигрышный вариант

Маринад для кальмаров острый:

  • чеснок — 3 зубца;
  • чили — 1 стручок или молотый;
  • корень имбиря;
  • масло оливковое — 50 г;
  • белое сухое вино — 100 г;
  • соль.
  1. Мелко нарезать чили, чеснок, имбирь. Посолить.
  2. Размешать в масле. Долить вино.

Тушки надрезать, поместить в пакет с маринадом, промассажировать. Оставить на час-полтора в холодильнике.

Кальмары с соевым соусом на мангале

Просто и быстро приготовить кальмаров с соевым соусом – это обжарить кольца кальмара на мангале. Подготовка минимальная:

  1. Тушки очистить не разрезая, промыть.
  2. Нарезать кольцами шириной 3-5 см.
  3. Сложить в миску или полиэтиленовый пакет.
  4. Залить любым соевым соусом, подождать 15 минут.
  5. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Как приготовить шашлык из кальмаров на мангале

  1. Тушки разрезать вдоль, чтобы получились пластины.
  2. Слегка отбить через пленку.
  3. Нарезать поперек полосами шириной примерно 5 см. Отправить в выбранный маринад.
  4. Нанизать на шампуры гармошкой не слишком плотно.
  5. Жарить 1-2 минуты с каждой стороны.

Шашлык традиционно готовим, используя шампуры. В нашем случае выбираем шпаги средней ширины, 10-12 мм или угловые. При переворачивании на таких шампурах скользкие продукты не прокручиваются.

Подаем с лимоном, оливками, маринованными огурчиками.

Целый кальмар на решетке на мангале

Промаринованного кальмара можно жарить целым на решетке. Подавать с гарниром или нарезать и добавить в салат.

А как сделать кальмара на мангале целиком, да еще с интересной начинкой?

Фаршированные кальмары на мангале

Тушки очищаем, оставляя целыми. Натираем сухим маринадом: соль, сухой чеснок, перец, имбирь. Оставляем на 20 минут. Пока они маринуются, займемся начинкой.

С ней можно экспериментировать, соблюдая основные принципы:

  1. Начинку готовим отдельно, тут же, на мангале. Пригодятся сковорода, садж, решетка, жарочная поверхность. Обжариваем креветки, мидии, грибы, лук, чеснок, кукурузу, коренья до готовности. Крупные ингредиенты измельчаем.
  2. Добавляем что-то по вкусу: рис, тертый сыр, рубленную зелень, нарезанный чили и другие интересные ингредиенты, например, кусочки ананасов.
  3. Фаршируем начинкой, набивая не слишком плотно. Края скрепляем деревянными шпажками.
  4. Выкладываем тушки на мангал на решетку. Готовим 5-7 минут, обжаривая со всех сторон.

В последующих рецептах точных пропорций продуктов Мангальщик не приводит. Во-первых, тушки по размерам бывают разными. Во-вторых, мало кто захочет взвешивать ингредиенты в непринужденной обстановке, пропитанной запахами природы, тлеющих углей и общения.

Главное – не перебить вкус основного продукта другими ингредиентами, а подчеркнуть и поддержать чесноком, лимоном, кинзой.

Фаршированный кальмар на мангале с креветками

Для начинки берем обжаренные на растительном масле чеснок и мелкие очищенные креветки. Добавляем свежую рубленную кинзу. Для сытости – пару ложек отварного риса на несколько тушек.

Рис не должен преобладать, чтобы не забивать вкус морепродуктов.

Все перемешать, начинить тушки. Смазать сверху маслом или маринадом. Жарить.

Соусом блюдо лучше полить при подаче, чтобы начинка не размокла.

Кальмары с сыром на мангале

Тертый твердый сыр смешиваем с рубленной зеленью: кинзы, петрушки укропа добавляем пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем. Начиняем этой смесью некрупных кальмарчиков. Срез закрепляем деревянными зубочистками.

Кальмар на мангале с грибами

Грибы нарезать и обжарить на садже с луком, чесноком, беконом. Посолить, поперчить. Добавить рубленную зелень, тертый сыр (не обязательно).

Грибы в фарше должны преобладать

Кальмары с овощами на мангале

Кальмары удачно сочетаются с томатами и кабачками. Однако, если ими нафаршировать тушку, из этих овощей выделяется много сока, который не дает образоваться корочке. Можно обжарить овощи и тушки на шампурах по отдельности. А при желании наполнить тушку овощами – использовать кармашки из фольги, которые укладывают на решетку.

  1. Нарезать кабачки, помидоры, лук-порей. Посолить, отжать лишнюю жидкость. Поперчить, добавить немного оливкового масла, сок лимона.
  2. Подготовленные тушки заполнить овощами.
  3. Завернуть фаршированную тушку в фольгу, сформировав плоские пакетики.
  4. Жарить с двух сторон по 3-4 минуты. Выложить на тарелку. Блюдо получится тушеным, очень нежным.

Сверху посыпать тертым сыром, мелко нарезанным зеленым луком.

Кальмары на гриле

Кальмары на гриле жарить лучше всего небольшими полосками, пластинками, кольцами. В пластине сделать неглубокие надрезы крест-накрест, смазать маринадом.

Жарить 1-2 минуты. Перевернуть, жарить 1 минуту. Переворачивать и снимать с гриля удобно щипцами.

Кальмар гриль на мангале лучше уложить на сетку с мелкой ячейкой

Сколько времени жарить кальмаров на мангале или гриле

Мелкие кусочки будут готовы через одну или две минуты. Шашлык, пропитанный маринадом, зажарится через 3-5 минут. Для готовности целых и фаршированных морепродуктов времени потребуется больше, но ненамного, 5-7 минут.

Все-таки передержали на огне? Тогда не удивляйтесь тому, что кальмарчик стал резиновым. В следующий раз не отвлекайтесь))

Спасти ситуацию поможет:

  • нарезка очень тонкими кольцами,
  • мелкая нарезка как для салата типа оливье.

Всем вкусных выходных! Надеемся, ваш кальмар на мангале получится ароматным и нежным.

Ссылка на основную публикацию