Мир, Труд, Май – майский шашлык

Всё чаще пригревает солнышко, пробилась первая травка, а ветерок приносит знакомый запах дыма и жареного мяса. Это означает одно: сезон майских шашлыков стартовал.

Начало мая – самое время выбраться на природу. А заодно освежить в памяти известные рецепты, которые томятся в рубрике Блюда на углях. И, конечно же, попробовать новый, уже весенний вариант приготовления шашлыка.

Чем отличается майский шашлык от зимнего или летнего

Что же в майском шашлыке такого, что отличает его от зимнего или летнего? Во-первых, долгожданное тепло, выходные, возможность спокойно посидеть, послушать щебет птиц, подставив лицо ласковым солнечным лучам. Пообщаться. Обсудить события. Составить план на лето, выезд на берег реки, посадку огорода, которую никто не отменял. Или модернизацию мангала.

Во-вторых, к майскому шашлыку на столе появляется долгожданная свежая зелень. Совсем не та, что продается круглый год в супермаркетах. Зеленый лук и чеснок, душистая черемша, чесночная трава, молодая капуста, листья салата, упругая редиска. Так что обязательно загляните на ближайший рынок, чтобы прихватить разнообразной зелени и пучок редиски. Неутомимые бабушки уже ждут вас на мини-рыночках, возле магазинов и станций метро.

Кстати, молодую ботву редиски или свеклы тоже добавляют в весенний витаминный салат. Главное – тщательно промыть и обсушить ее бумажным или обычным полотенцем.

Если в хозяйстве есть центробежная сушилка для зелени – пришло время ей поработать.

Экспресс-рецепт витаминного салата для майского шашлыка

Готовить его очень быстро.

  1. Собираем всё зелененькое, что удалось раздобыть: листья салата, молодую ботву, крапиву, зеленый лук, чеснок. Мелко нарезаем. Небольшие нежные листочки салата лучше не резать, класть целыми.
  2. Шинкуем редиску кружочками или полукругами.
  3. Слегка солим. Заправляем оливковым маслом, соком лимона.

Вместо масла можно взять сметану, несладкий йогурт или майонез

Если в программе барбекю присутствуют морепродукты, отлично! Немного мелких креветок, мидий, тонких ломтиков кальмара отлично дополнят зеленушку.

Пока мы занимались салатом, запахло жареным мясом. Майский шашлык почти готов! Всем вкусных шашлыков!

зеленый салат к майскому шашлыку
Весенний зеленый салат — отличное дополнение к майскому шашлыку. Проверено Мангальщиком
Ссылка на основную публикацию